13,9 тыс подписчиков
Самый высокогорный монастырь в России.
Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь в Адыгее.
Монастырь расположен на высоте около 1000 м у подножья горы Физиабго.
Обитель была основана в 1878 году. Слава о монастыре быстро разнеслась по всему Северному Кавказу, который географически находится на пересечении торговых и военных путей. С конца 1880 года Михайловская пустынь стала мощным паломническим центром. Сюда шли пешком, ехали на лошадях, быках и даже верблюдах, которые изображены на картине. Михайловский монастырь принимал более ста тысяч паломников в год, в иные дни в обитель стекалось до пяти тысяч человек.
В 1924 году монастырь был закрыт, многие храмы разграблены и взорваны, монахов разогнали, многих репрессировали. С 2001 года идет восстановление монастыря. Это сейчас большой монастырский комплекс.
Это место популярно среди туристов и паломников. Архитектура конца 19 и начала 20 века, в храмах старые иконы, красивая территория, на горе Физиабго открытая колокольня, где можно загадать желание и ударить в колокола. Всех манит родник Святого Пантелеймона с живительной водой и купелью. Уникальным является Монастырская пещера. Ее корни уходят в глубь веков, где прятались монахи-отшельники. Это был подземный храм с кельями и подземным храмом.
Это удивительный уголок на нашей земле, где в любую погоду и любое время года царит покой и умиротворение.
Фото сняты накануне Рождества. Фото 1 - Троицкий храм - здание 19 века. Фото 2 - так выглядел монастырь в 1920 году. Фото 3 и 4 - праздничное украшение в храме. Фото 5 - Успенский храм, фото 6 - вид на Александровский храм, фото 7 - Михайловский храм, фото 8 - родник, фото 9 - пещера монаха-отшельника, фото - 10 колокола на горе Физиабго.
Поздравляю всех с праздником! Пусть праздник придет в Ваш дом!
1 минута
7 января 2023
588 читали