Найти тему
1 подписчик

Не для семейного просмотра, но когда в жизни надоело все, то смело включайте... Американского психопата.

Впечатления после просмотра остались весьма противоречивые. Всё зависит от того, как рассматривать этот фильм: как экранизацию или самостоятельную художественную единицу. Я попробую рассмотреть этот фильм с двух сторон.

Как экранизация, фильм удался весьма средне, но это, в принципе и понятно, ибо при том количестве секса, насилия и наркотиков, что были в книжке, киношка получилась бы полный NC-17, такой, что глаза на лоб лезли бы. Оговорюсь, что книгу я читал, но до конца так и не осилил, т. к. разжёвывание того, на ком галстук какого бренда и с каким рисунком, меня просто достало где-то к середине.

Понимаю, что экранизация романа Истона Эллиса изначально была делом непростым, но раз взялся за гуж, не говори, что не дюж! Получилось как-то суховато. В романе 80% текста — это описание того, кто во что одет, где и с кем они что едят и пьют. В фильме этот момент кастрирован до минимума. Плюс в романе как-то всё масштабнее что ли. Рестораны мне представлялись фешенебельнее и многолюднее, квартира Бэйтмена гораздо просторнее, а клубы более камерными что ли. Но это всё придирки по сути мелкие (к тому же рамок бюджета никто не отменял).

Моменты постоянной Бэйтменовской наркомании тоже урезаны до одной сцены в туалете. Ещё, думаю, совсем нелишними было бы большее количество внутренних монологов. Ну и представленная уж очень мягонько кровища, которую Патрик постоянно наводил, тоже немного разочаровала. Думаю, если б не сцена нюханию кокаина в туалете и групповухи, фильму бы и PG-13 могли дать, как-то уж слишком острые углы смягчили и обточили.

Как экранизации, ставлю фильму 7 из 10

Как самостоятельное кино выглядит на порядок лучше. Бэйл хорош, спорить бессмысленно. Одна из его самых колоритных и ярких ролей. Бэйтмен из Бэйла вышел что надо: холёный, высокомерный и с такой сумасшедшинкой в глазах, что мне просто стоя хлопать хотелось. Ещё Джастин Теру запомнился: высокомерный, но пустоголовый яппи из него вышел на пять баллов, несмотря на крайне скромное экранное время, полученное в кадре. Актёрские работы вообще все получились чрезвычайно убедительными и внятными: и Ризерспун,и Лето, и Дефо, и Сэвиньи чётко вписались в картину происходящего и каждый из них, как хорошие специи, придал вкусу фильма свой оттенок.

Также понравилось, что создателям картины удалось описание неимоверно скучной жизни яппи сделать максимально возможно интересным — провисаний по ходу фильм нет, и смотрится всё на одном дыхании. Атмосфера бушующего психоза удачно раскручивается, чем дальше, тем сильнее, к концу приходя к резне, которая и подразумевалась с самого начала. А сарказм, с которым показаны сцены зверств Бэйтмена, заслуживает только высшей оценки. Ну а открытая концовка, оставляющая зрителю право выбора по своему усмотрению, только добавляет очков в копилку этой ленты.

Как самостоятельный фильм, без учёта наличия первоисходного романа, смотрится это зрелище на порядок сильнее.

Ставлю 9 из 10

Как результат, мы имеем отличную сатиру по мотивам Эллиса, ярко и очень ехидно высмеивающую белых воротничков, главной целью которых является обладание визитки круче, чем у коллеги, квартиры дороже, чем у коллеги и бронировать столики в ресторанах круче, чем коллега.

Притом, что все эти бесконечные яппи, в течение рабочего дня только и делающие, что листающие порно-журналы, все одинаковы, как спички в коробке. И никто из них не замечает и не хочет замечать, когда кто-то из коробка сгорает или остаётся без головы. Сер(н)ая масса офисных пространств, отличающаяся от простых клерков только стоимостью костюма и зашкаливающим эго(вызванного не объективны
Не для семейного просмотра, но когда в жизни надоело все, то смело включайте... Американского психопата. Впечатления после просмотра остались весьма противоречивые.
3 минуты