27,9 тыс подписчиков
История про то, как я забыла что у меня есть подарок. Дело было так. Вы же знаете, что я очень практичная. Поэтому когда летом на распродаже в Marks&Spencer увидела хорошую хлопковую мужскую пижаму «нашего» размера, голубую с мимимишными пчелками, да ещё и со скидкой больше 50%, решила, что «эту прелесть надо брать!». Мужа дотащить до примерочной не смогла и уговорила примерить лишь верхнюю часть, потом он удрал от меня, причитая, что «всё это дорого» и «мне не надо». Штаны оценивала уже на глаз. Включив режим мудрой жены отправила его в книжный (он там может зависать часами, там ему ничего не дорого и нужно примерно всё), вернулась в магазин и купила, рассудив, что такая прелесть будет очень уместна как один из новогодних подарков. Дома надежно спрятала и... забыла. А вспомнила про неё дочь уже 28 декабря, когда я посетовала, что как-то плохо подготовилась с подарками для мужа.
Довольная всё упаковала и сложила под ёлку, но решила, что так-то тревожный звоночек: купить подарок, а потом забыть про него. И тут мне на глаза попадается статья про систему планирования подарков. Как же я люблю системы! В чём хитрость этой? В том, что в начале года мы заводим таблицу, куда вносим всех людей, которых хотим одарить, с датам дней рождения и другими памятными датами, всякие там 23 февраля/8 марта, юбилеи, 1 сентября и пр. Словом, вносим все поводы и всех важных для нас людей. Если сделаете её в гугл-доках, то её скорее всего можно будет связать с вашим календарем и расставить напоминалки.
Занесли всех в табличку? Дальше придумайте подарки и проставьте бюджет. Прелесть этого метода в том, что покупать можно планово, распределяя расходы и трудозатраты на поиск, чтобы не было авралов под Новый год и в другие критические периоды. Придумали? Нашли? Купили? Делаем отметочку в таблице что купили и прибираем подарок до даты вручения.
Что мы получаем на выходе? Нет сумасшедшей гонки когда нужно купить много подарков, мы можем повыбирать и если увидим что-то подходящее, то купить заранее, а не искать (с пижамой у меня именно так и сработало, ну почти!), мы распределяем расходы по месяцам равномерно, не дарим дежурных подарков, а дарим продуманные и заботливо выбранные и всегда готовы подарить когда наступает день Х.
Я сейчас пока писала пост подумала, что туда можно в принципе заносить идеи хороших подарков и потом распределять их среди одаряемых. Или писать для каждого несколько идей подарков на выбор. Помните я вам в ноябре рассказывала, что надо просто слушать, люди сами рассказывают, что они хотят, что им нравится и даже почему они это сами себе не покупают. Просто слушаем и фиксируем в таблицу. В общем, со всех точек зрения прекрасная идея. Как считаете?
2 минуты
6 января 2023
2591 читали