Найти в Дзене
22,5 тыс подписчиков

"Откуда берутся дети?" Всего сто лет назад большинство русских детей знали ответ на этот деликатный вопрос практически с младенчества. И никаких уроков полового воспитания! Более того, девять из десяти ребят сами могли бы "просветить" не только своих ровесников из немногочисленных интеллигентных семей, но даже взрослых барышень-невест.


Разгадка проста: долгое время Россия была преимущественно крестьянской страной, а крестьянские ребята с младенчества наблюдали половую жизнь домашних животных и потому не нуждались в сказках об аисте и капусте, превосходно зная – у людей все так же, как и у зверей.

Благодаря тесноте и скученности крестьянского быта, особенно в зимнее время, когда несколько поколений вынужденно ютилось под одной крышей, они знали и о том, как происходит "это" у людей. Представления о комфорте были самые простые - лишь бы оказаться поближе к занимавшей половину избы русской печке. О "комнате на человека" и о личном пространстве никто и не думал!

Вдобавок даже малыши наблюдали за святочными и другими сезонными обрядами, которые сопровождались играми с откровенно неприличным подтекстом, удалыми песнями и нескромными шутками, содержание которых вгоняло в краску даже видавших виды этнографов.

"Это рудименты языческих обрядов плодородия", – поясняли ученые. Не менее откровенными были и традиционные свадебные песни, не только желавшие молодой чете "плодиться и размножаться", но и рассказывавшие, как это делается. И когда маленькие девочки 6-8 лет играли в свадьбу, они воспроизводили эти песни до последнего словечка.

Примерно то же самое было и в семьях рабочих, которые обитали в чудовищной тесноте и потому вряд ли могли заботиться о приличиях. Правда, большинство рабочих людей не владели собственным домом с хлевом и огородом и не могли держать сельскохозяйственных животных. Зато "любовные забавы" собак и кошек отлично "просвещали" детвору, показывая, откуда берутся дети!

И все-таки в дворянских, купеческих семьях, и, разумеется, в семьях интеллигентных тружеников детей оберегали от неприличной информации, тщательно цензурировали книги, которые читали младшие члены семьи, а при попытке взрослых заговорить на "деликатные" темы тут же предупреждали: "Только не при детях!"

Из тех же соображений старались ограничить общение детей и прислуги, которая уж точно не научит драгоценных деток хорошему. При этом считалось вполне нормальным, чтобы мальчики-подростки получали первый опыт половой жизни с дворовой девушкой или с горничной, точь-в-точь как делали их отцы и старшие братья.

А юношу 16-18 лет старшие родственники мужского пола или уже вкусившие "запретный плод" друзья могли отвезти "просвещаться" в один из публичных домов, которые, как помнит внимательный читатель русской классики, вполне легально существовали в Российской империи. Вот такими были нравы в стране, которую мы потеряли!

Другое дело – молодые девушки, которых оберегали от любой информации, касавшейся взаимоотношения полов и рождения детей, до завершения учебы и до замужества, словом, до 16-18 лет и даже старше. Так что порог супружеской жизни новобрачная переступала невинной как младенец.

К чему это приводило, красноречиво рассказывали мемуары и та же русская литература. И напрасно медики и передовые педагоги указывали на опасности, которое несло такое воспитание будущим женам и матерям: благопристойные граждане тут же восклицали "Это неприлично!"

Ситуацию изменили лишь Февральская революция, которая дала мужчине и женщине равные права, а за ней и Октябрьская, сопровождавшаяся пришествием в массы скандальной теории о "стакане воды" ("вступить в интимную связь – все равно что утолить жажду"), акциями общества "Долой стыд" и другими происшествиями. Но это уже совсем другая история.

А Вы как считаете, со скольки лет необходимо знать мальчикам и девочкам эту деликатную информацию, и кто должен ее до молодежи доносить? Пишите ваше мнение в комментариях ниже, жмите «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
"Откуда берутся дети?" Всего сто лет назад большинство русских детей знали ответ на этот деликатный вопрос практически с младенчества. И никаких уроков полового воспитания!
3 минуты
1086 читали