58,2 тыс подписчиков
Современные дети сильно отличаются от нас. Что стоит учитывать и как выстраивать коммуникацию, чтобы преодолеть «трудности перевода»? Рассказывает психолог Ломоносовской школы, член Федерации психологов образования России Лариса Кобзева.
Считается, что каждые 20-25 лет формируется новое поколение, которое обладает своими особенностями, социально-психологическими чертами, взглядами на жизнь. Их объединяет общий культурный код, исторический контекст, политические события. Основателями теории поколений считаются американские исследователи Нил Хоу и Вильям Штраус.
Современные российские школы имеют дело с зумерами и альфа. Информацию эти два поколения воспринимают и обрабатывают по-своему, а значит, им необходимы новые подходы в обучении.
Дети-зумеры (Z) 1997–2012
Они предприимчивые, находчивые и самостоятельные, уже в подростковом возрасте стремятся к финансовой независимости и сепарации от родителей. Не ограничиваются школьной программой, в старших классах осваивают новые навыки и монетизируют их. Старшеклассники зачастую рано начинают зарабатывать, находят задачи на фрилансе – преимущественно в сфере дизайна, программирования, видеоигр, блогерства.
Основные черты:
- Интернет для них – органичное продолжение реальной жизни. Активно следят за трендами и новостями, быстро адаптируют новые технологии в свою жизнь. Склонны доверять мнению блогеров и инфлюенсеров.
- Хотят, чтобы взрослые общались с ними на равных, прислушивались к ним и уважали личные границы.
- Воспринимают четкое и структурированное расписание как ограничение, ценят свободу и творческий подход. Создают собственные проекты и изобретают новые продукты.
- Понимают, что все вокруг меняется стремительно, и успех в жизни зависит от качества знаний. С удовольствием занимаются самообразованием (онлайн-курсы, образовательные платформы, дистанционные уроки иностранных языков). Стремятся к осознанности и самоанализу.
- Им не хочется читать длинные тексты, стремятся сразу перейти к кратким выводам. В потоке информации быстро ухватывают самое главное и стараются скорее применить это на практике.
Продолжение в карусели
Текст: Наши Дети
1 минута
6 января 2023
846 читали