Найти тему
125 подписчиков

Разгром немецко-итальяно-румыно-венгерских войск под Сталинградом


Все попытки противника помешать продвижению наших войск оказались запоздалыми. Его танковые и моторизованные соединения, перебрасываемые из района Сталинграда к месту образовавшегося прорыва, вводились в бой по частям и, попадая под удары наших превосходящих сил, терпели поражение.

Вот как описывает начало наступления А.И. Ерёменко: «В результате ожесточённого боя фланговые дивизии 64 армии и дивизии первого эшелона 57 армии прорвали оборону противника и вышли на рубеж высот 112 и 110. Противник здесь за несколько часов потерял до 1000 человек и почти всю артиллерию».

Ударная группировка 51 армии, разгромив противостоящие румынские дивизии, вышла на рубеж Кош-Васильев.

На третий день наступления позвонил Сталин и спросил, правда ли, что взята станция Кривомузгинская. На положительный ответ он сказал: «Это очень хорошо! Завтра вам следует соединиться с Юго-Западным фронтом, войска которого подошли к Калачу. Уставным "слушаюсь" принял я к исполнению приказ Верховного Главнокомандующего».

Германское командование, стремясь не допустить соединения войск Сталинградского и Юго-Западного фронтов, срочно направило в район Калача две танковые дивизии. Но после стремительного наступления наших войск 23 ноября у города Калач кольцо окружения замкнулось.

Первыми встретились 4 механизированный корпус генерала Вольского (Сталинградский фронт) и 4 танковый корпус генерала Кравченко (Юго-Западный фронт). Одновременно в тот же район подошел и 26 танковый корпус генерала Родина.

Двадцать две дивизии врага оказались зажатыми в тесном кольце. Известие об окружении противника с быстротой молнии облетело войска фронтов. Радости не было предела.

продолжение следует
из книги "Путь на рейхстаг начинался в окопах Первой мировой"
на фотографии Встреча советских войск у города Калач.
Разгром немецко-итальяно-румыно-венгерских войск под Сталинградом  Все попытки противника помешать продвижению наших войск оказались запоздалыми.
1 минута