Найти тему

Есть в Рождестве нечто таинственное и волнующее... Душа открыта, ждет рождения младенца. Нечто свершается на небесах...

До еды ли?
Христиане, вот уже много веков, традиционно, шестого января, вкушают сочиво только после появления на небе первой звезды. С утра же до этого не едят ничего.
Как приготовить это древнее блюдо.
Один стакан пшеничных зерен промываем, высыпаем их в толстостенную кастрюлю, заливаем 2 стаканами горячей воды, закрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 150 °С до полного впитывания воды, примерно на 1 час.
Пока пшено доходит, подготавливаем изюм: 120 грамм изюма без косточек промываем, заливаем горячей водой на 30 минут, еще раз промываем и оставляем обсушиваться.
Теперь приступаем к меду: Растапливаем 200 мл меда с 50 мл воды (до кипения доводить нельзя!).
50 грамм мака заливаем кипятком на 20 мин., откидываем на сито, затем растираем в ступке.
Орехи измельчаем ножом или в блендере.
Распаренные пшеничные зерна достаем из духового шкафа, поливаем горячим медом, перемешиваем с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитывает и в небольшом избытке останется на дне блюда.
Вкушают теплым. Обычно сочиво выставляют затем и на праздничный стол - 7 января.
Есть в Рождестве нечто таинственное и волнующее...  Душа открыта, ждет рождения младенца. Нечто свершается на небесах... До еды ли?
1 минута
111 читали