Найти тему

"И.Э.ГРАБАРЬ. К 150- летию со дня рождения" - Государственная Третьяковская галерея.

Друзья, 5 января уже 2023 г. имела счастье посетить персональную выставку совершенно потрясающего по своему масштабу личности и вкладу в развитие русской культуры художника Игоря Эммануиловича Грабаря (1871-1960). Выставка приурочена к 150 - летию со дня рождения этого легендарного живописца. Проходит в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи.
Таких людей как Игорь Эммануилович Грабарь называют универсальными личностями.
Русский, позднее советский живописец и художник-реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог. Первый директор Государственной Третьяковской галереи (1918-1924). До этого времени был ее первым попечителем.
И.Э.Грабарь действительный член Императорской Академии художеств. Академик АН СССР и АХ СССР. Народный художник СССР.
По своему происхождению - русин. Родился на территории Австро-Венгрии. Имел дворянские корни. Принял революцию. Находился в хороших отношениях с первым наркомом просвещения А. В. Луначарским.
Творчество его нам хорошо известно по представленным работам в основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи. Например, такая хрестоматийная картина, как "Февральская лазурь". Кстати, чтобы осуществить задуманное, Ему пришлось вырыть глубокую яму в земле. За счет чего стволы деревьев взметнулись вверх, появилось ощущение полета. Горизонт стал "ниже нижнего".
Выставка эта стала для меня откровением, так как дала возможность увидеть всю широту живописных возможностей художника, а также его научную деятельность. Можно видеть монографию о художнике Илье Репине. За что был награжден Сталинской премией. Кстати любопытный факт из его биографии, по первому образованию он юрист. Как и гений начала века ХХ века Михаил Врубель. Также кроме ранних пейзажей и натюрмортов написанных в имении Мещериных есть целый портретный ряд его родственников: первой и второй жены, детей (сына и дочери). Ольги и Сына Мстислава. Дети в будущем стали большими учеными.
Также любопытен портрет В.И.Ленина. Написанный им после его смерти. В правилах художника было работать только с натуры. Надо было найти выход. Тогда он делает бюст Ленина и расписывает его акварелью (эта краска не меняет свой цвет при попадание на нее солнечных лучей), использует посмертную маску. Приступает к работе. Результат потрясает. Перед нами живой, думающий человек, изменивший не только судьбу России, но и мировой порядок в мире. Кстати, Вы помните Ленина кисти И.Бродского? Какой вариант Вам портрета Ленина нравится больше?
В последнем зале можно видеть портреты деятелей культуры архитектора и реставратора П.Д.Барановского, искусствоведа и театроведа А.М.Эфроса, иконописца и реставратора икон Г.Чирикова. Все они не избежали репрессий.
Выставку Вы сможете посмотреть до 26 февраля 2023 г.
На второй фотографии Вы можете видеть легендарную женщину. Мария Евгеньевна Грабарь-Пассек (1893- 1975). Она филолог-классик, переводчик античной литературы, дочь профессора римского права. Она вышла замуж за коллегу своего отца профессора международного права В.Э.Грабаря. В совершенстве владея немецким языком, в декабре 1945 г. переводила разоблачающие нациский режим материалы для советских обвинителей на Нюрнбергском процессе.

Если Вам публикация понравилась, ставьте пальчик вверх, пишите комментарии и подписывайтесь. Дальше будет еще больше интересных и познавательных материалов о мире искусства. Это будет Вашим вкладом в развитие моего канала.
И Всех с Новым Годом и Рождеством!
#Грабарь #Государственная_Третьяковская_галерея
3 минуты