14,2 тыс подписчиков
Сегодня Сочельник, канун Рождества. Со светлым праздником в старом Художественном театре связаны самые разные истории. Вот одна из них – ее когда-то рассказал режиссер и руководитель Первой студии МХТ Леопольд Сулержицкий в статье о своем друге, композиторе Илье Саце.
«Однажды в сочельник, идя ко мне с детьми на елку, он увидел конюха с женой, тащивших за руки девочку. Девочка оглядывалась на освещенные окна и кричала, упираясь ногами в землю:
— Хочу на елку, елку хочу, елку!..
Сац остановился.
— Так ты хочешь на елку?
— Да, на елку!
— Ну, так и пойдем, мы тоже идем на елку.
И привел к нам и девочку и ее родителей. И как было весело в этот вечер!»
Рождество после революции мхатовцы отмечали вопреки всему — голоду, стуже, гражданской войне. Актриса Художественного театра Мария Германова страшной зимой 1919 года описывала в дневнике, с каким трудом удалось достать ее мужу елку и как они собрали вокруг нее друзей.
«Я угостила их жареной рыбой с картофелем, пшеной кашей и кутьей. К чаю были конфеты-карамель и пышки из ржаной муки. Было так холодно, что все сидели в пальто, но все наелись досыта и были веселы. Было похоже на праздник!»
Завтра, 7 января, на Основной сцене МХТ имени А.П. Чехова пройдет традиционный Рождественский концерт. Музыкальные вечера в новогодние дни проводятся в МХТ много лет по инициативе режиссёра Марины Брусникиной. В этот раз постановщиком вечера впервые стал Михаил Миронов.
С наступающим Рождеством!
На фото Екатерины Цветковой: Рождественский концерт прошлых лет
Генеральный спонсор театра – Банк Открытие
Спонсор театра – Банк ВТБ
#МХТ Камергерский, 3
1 минута
6 января 2023
5799 читали