2 подписчика
💣💥
Slava Catering
6 января 2023
Часть II. Средневековые банкеты: почему обидно сидеть «ниже соли», тарелки из хлеба и церковь против вилок
На средневековых банкетах индивидуальные блюда сервировались только для хозяина и самых почетных гостей. Гости пониже рангом делили одно блюдо на двоих, еще ниже – на троих или четверых. Действовало правило «целая птица – для аристократа, четвертинка – для простолюдина». На входе в банкетный зал всем гостям подавали воду для мытья рук и полотенце, затем рассаживали за столы. Распространенной формой их расстановки была буква U. Хозяин и самые почетные гости сидели во главе и зачастую на возвышении, остальные – за длинными столами по бокам. Чем ближе к хозяину, тем больше честь. По правую руку от...
6 января 2023