59,2 тыс подписчиков
Гитлеровцы презрительно называли этот самолет то «кофейной мельницей», то «швейной машинкой», то просто «русфанер» за его несуразный вид и стрекот мотора. А вот советские летчики ласково звали трудягу По-2 «кукурузником».
Маленький (длина 8 метров), легкий (890 кг) с двигателем мощностью в 100 лошадиных сил, он со временем стал одним из самых массовых самолетов в мире.
А все началось 7 января 1928 года, когда конструктор Николай Поликарпов дал добро на первый испытательный полет нового биплана. Испытания показали великолепные летные качества самолета, который сам конструктор назвал У-2, что означало «учебный». Уже через месяц после первого полета «кукурузник» стали массово выпускать на советских заводах. Кстати, «кукурузником» его назвали за неприхотливость к посадочным требованиям — У-2 был способен приземлиться даже на скромном клочке кукурузного поля.
Благодаря простоте в пилотировании и эксплуатации У-2 нашел применение и в сельском хозяйстве, и в санитарной авиации и в перевозке пассажиров. Но настоящая слава пришла к нему во время войны. Гитлеровцы, сначала презрительно щурившиеся не неказистую «русскую фанеру», потом были вынуждены ввести награду за уничтожение По-2 (в 1944 году самолет переименовали после смерти конструктора Поликарпова в его честь). А все из-за того, что биплан было чрезвычайно трудно сбить, так как он мог летать на предельно малых высотах.
На кукурузники осваивали азы пилотирования, его использовали для связи с партизанами, был он даже легким ночным бомбардировщиком, так как мог нести до 350 кг бомбовой нагрузки. Ему посветили немало статей, рассказов и художественных фильмов.
Выпускался По-2 серийно до 1953 года и всего было построено 33 000 машин
1 минута
7 января 2023
774 читали