68,7 тыс подписчиков
Люди мирские стремятся постичь смысл Рождества Христова с помощью жареной свинины, Пасхи — с помощью печёной баранины, а масленицы — при помощи конфетти. Однако истинные монахи ежедневно переживают божественные события и радуются постоянно. Каждую седмицу они живут как Страстную седмицу. Каждую среду, четверг и пятницу они переживают Великую Среду, Четверток и Пяток — то есть Страсти Христовы. А каждый воскресный день они переживают Пасху — Христово Воскресение.
Что, разве необходимо ждать Страстной седмицы, чтобы вспомнить о Христовых Страстях? Или, подобно людям мирским, придётся дожидаться Пасхи с печёным барашком, чтобы понять, что значит «Христос Воскресе»? Что сказал Христос? «Будите готови» (См. Мф. 24:44), а не «Давайте начнём готовиться сейчас». С того момента как Христос произнёс слова «будите готови», каждый человек, и особенно монах, должен быть готов постоянно. Он должен постоянно исследовать и переживать божественные события. Исследуя события каждого праздника, человек естественным образом придёт в чувство и будет молиться с благоговением. Кроме того, наш ум должен находиться в празднуемых событиях, и на богослужении мы должны с благоговением следить за стихирами и тропарями, которые поют.
Из первого тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «С болью и любовью о современном человеке», М., Орфограф, 2021, стр.51
В приложении к шестому тому «Слов» преподобного Паисия издательства «Орфограф» содержатся указания о том, в каких конкретных жизненных обстоятельствах преподобный молился словами того или иного Псалма, а также указания о том, как правильно молиться по Псалтири сообразно обстоятельствам. Все тома преподобного Паисия по ссылкам внизу.
Иллюстрация: Джон Слоан. Рождественские дни.
1 минута
6 января 2023
16,9 тыс читали