Найти в Дзене
63 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Как там в знаменитой рекламе с Александром Васильевичем? "До первой звезды нельзя. Ждём-с". А пока ждём-с, есть один совет от меня всем начинающим виноградарям. До начала постановки черенков винограда на окоренение осталось месяц - два. Кто-то начинает в феврале, кто-то в марте. Где совсем хорошо с теплом и почвой - вообще можно сразу в грунт в апреле месяце.

За годы занятия виноградарством я пробовал проращивать черенки в самых различных средах. Это были: кокосовый субстрат, вода, опилки, мох сфагнум, песок, агроперлит, вермикулит, различные грунтосмеси и т.д. Со временем появилось четкое понимание о том, какие среды самые эффективные для успешного проращивания корней на черенках винограда.

На сегодняшний день моими фаворитами являются кокосовый субстрат и вода. У меня в этих средах получается максимальный выход отлично окоренившихся черенков винограда. С водой проблем у начинающих виноградарей не возникнет. Главное, чтобы вода была чистая и не пахла чем-либо (прежде всего, хлоркой).

А вот о кокосовом субстрате рекомендую побеспокоиться заранее. Выбор сейчас большой и цены пока приемлемые (с учетом курса валюты). Итак - совет дня! Для тех, кто будет в этом сезоне проращивать черенки винограда рекомендую в январе подумать о приобретении кокосового субстрата. Здесь очень важно не ошибиться с выбором и дальнейшими действиями. Для этого рекомендую прочитать мою статью "Кокосовый субстрат. Моя главная ошибка при его использовании".

Последние два фото - так выглядят нижние части черенков, простоявшие в засоленном кокосе две недели.

Всех православных поздравляю с Рождеством Христовым!

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
1363 читали