46 подписчиков
Денис Штейн: На территории Славского района имеются богатые залежи торфа. Торф — полезное ископаемое. Он образуется из болотных растений, которые не до конца разлагаются при повышенной влажности и недостатке кислорода. Торф используют как топливо и как удобрение. Необходимо отметить, что причиной возникновения торфяных пожаров практически всегда является сам человек. Это прежде всего пал травы, костры, брошенные сигаретные окурки. В очень редких случаях, причиной такого пожара является удар молнии. Достоверных случаев самовозгорания торфа в залежи (даже в осушенной и разработанной), равно как в неосушенном болоте, неизвестно.
По словам специалистов: «Самовозгорание залежи — это миф. Торф может самовозгореться только в штабеле, и то при стечении многих обстоятельств».
Торфяные пожары считаются самыми непростыми, так как горение, а вернее тление происходит в толще торфа, часто на большой глубине. Традиционные способы тушения пожара здесь не работают, так как тлеющий в глубине торф непременно снова разгорается. Такой тлеющий торф с успехом переживает сырую осень, зиму и с наступлением тепла разгорается с новой силой, а раздуваемые искры переносятся ветром и так образуются новые очаги возгорания. Дым от таких пожаров крайне опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, его высокая концентрация может вести к увеличению смертности. Дым от торфяных пожаров имеет неприятный запах и смешиваясь с туманом, не способен подниматься вверх. Таким образом, жители поселков, находящихся рядом с очагами возгорания, практически в течении всего года испытывают неприятный запах.
Для тушения горящих торфяников применяют метод обводнения, когда обширную территорию заливают водой, фактически, превращая в озеро. Также помогает наполнение водой окружающих мелиоративных канав до максимального уровня, с целью насыщения грунта водой.
1 минута
6 января 2023