Найти в Дзене
2795 подписчиков

Конечно, 2022 год, конечно, стал шоковым для развития возобновляемых источников энергии в России.

Тем не менее подавляющее число отечественных игроков адаптировались к новой реальности, уверен Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнер VYGON Consulting:
«Беспрецедентные санкции, нарушившие ранее выстроенные цепочки поставок и логистические маршруты, резкое подорожание оборудования и компонентов, уход с российского рынка зарубежных партнеров и принятие ими решений о приостановлении инвестиций — все это крайне негативно отразилось на темпах развития.

Важнейшую поддержку отрасли, безусловно, оказали своевременные решения Правительства, которое предоставило и дополнительную отсрочку, и право расторжения ДПМ без необходимости оплаты соответствующих штрафов. Без принятия этих решений в отрасли начались бы необратимые процессы. Другим важным фактором поддержки стало то, что, несмотря на регулярные нападки скептиков на все «зеленое» и низкоуглеродное под предлогом потери значимости на фоне кризиса, власть очень четко сформулировала важнейший посыл о сохранении актуальности всех ранее утвержденных планов и поставленных целей декарбонизации.

Во всех даже самых негативных событиях важно разглядеть плюсы. Кризисные явления сделали российскую отрасль только сильнее. Сейчас можно с уверенностью говорить, что подавляющее число отечественных игроков адаптировались к новой реальности. Оперативно были мобилизованы все доступные ресурсы, бизнес-процессы успешно перенастроены.

Важным является то, что ранее инициированные проекты отечественных лидеров отрасли не только не были приостановлены, но и получили дополнительный импульс. Речь, прежде всего, идет о проектах компании «Юнигрин Энерджи» и ГК «Хевел» по строительству крупнейшего в Европе завода по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических преобразователей, а также о проектах по углублению локализации другого отраслевого гиганта — АО «Новавинд» (госкорпорация «Росатом»)».
1 минута