Найти в Дзене

У знаменитого социолога Макса Вебера есть ставший классическим труд "Протестантская этика и дух капитализма", в котором он неоднократно использовал образ "стального панциря", подразумевая под этим неизбежное распространение рационализма. Этот процесс приближает к такому состоянию, когда "всеми вещами в принципе можно овладеть путем расчета". Например, в конце XIX - начале XX вв. (когда жил сам Вебер) в Европе и Америке бурно развивался капитализм, а это очень рациональная форма экономической жизни. Одновременно рационализировались и другие сферы общества.

Вебер принимал эти изменения как неизбежные, с интересом анализировал их и подчеркивал как плюсы, так и минусы. Рационализация, с одной стороны, предполагает, что увеличиваются знания и степень ответственности людей, но с другой стороны, она усиливает контроль над поведением людей и обезличенность в обществе. Человек перестает восприниматься как уникальный индивид, а становится формальной фигурой.
Вот так люди попадают в этот самый "стальной панцирь", они получают больше свободы и в то же время сами ограничивают ее, добровольно становятся "винтиками" механизма, потому что это удобно, выгодно, рационально.
Насчет будущего Вебер находился в сомнении. Ему не хотелось, конечно, чтобы формальная сторона рационализма взяла верх, подмяв под себя личность, но он боялся, что именно так и произойдет.
Прошло более 100 лет. Ну и что скажете?
У знаменитого социолога Макса Вебера есть ставший классическим труд "Протестантская этика и дух капитализма", в котором он неоднократно использовал образ "стального панциря", подразумевая под этим...
1 минута
3102 читали