104,8 тыс подписчиков
Когда разговор заходит о вводе войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, то часто пишут про «ГДРовский контингент». Который якобы сурово разгонял чехов, последние не осмеливались «плохо себя вести» в «немецкой зоне ответственности».
В реальности всё было куда интереснее. Немцев действительно хотели отправить в Чехословакию, мотострелковую и танковую дивизию, до 15 тысяч бойцов, но в итоге передумали (возможно как раз из-за «своеобразной немецкой репутации»). Практически все немцы в реальности стояли на границе и выступали в качестве резерва. В Чехословакию отправили только опергруппу ННА ГДР из нескольких десятков человек (впрочем, она вполне могла себя хорошо проявить).
Вообще, сейчас стали забывать о том, что в Чехословакию вошли войска именно нескольких государств от ОВД. И знаете, какой контингент в реальности был вторым по численности после советского? Да, это были поляки, которые и представлены на фотографиях. На мой взгляд, ситуация вышла не менее ироничная (особенно если про Тешин-1938 вспомнить), чем с немцами, которых было в реальности сильно меньше. Польша (точнее, Польская Народная Республика) тогда выставила около 40 тысяч человек, несколько дивизий. А ещё в Чехословакии были болгарские и венгерские военные.
Я бы отметил, что благодаря, в том числе, деятельности маршала К. К. Рокоссовского (который в 1949 — 1956 годы был министром национальной обороны ПНР и провел военную реформу) польская армия была довольно современной и считалась боеспособной (пожалуй, сразу после СССР и ГДР).
1 минута
6 января 2023
309,8 тыс читали