Найти тему

Здравствуйте, друзья! На заре туманной юности, конечно, в это время гадали. Смешно вспоминать, как мы гадали, будто что- то видели, капая воском в тарелку с водой.

Самое страшное гадание - зеркальный коридор. Нет, бросали зеркала, жутко!
Второе гадание по степени ужаса - вызывание духов. Они, наверное, приходили - неожиданно распахивалась форточка, падали вещи. Или казалось? Но ничего особенного не сообщали: так, ерунду. Но интуиция обострялась: каждая чувствовала свой путь, знала, что за жизнь у нее будет.
Я помню, как выбежали из подъезда веселой стайкой, а на улице никого! Морозно и пусто. Наконец, буквально, из ниоткуда, он появился. Спросили у первого попавшегося мужчины, как его зовут. Он соврал, а потом издалека повинился, назвался правильно, иначе. А может, опять неправду сказал? Разочаровал, словом. А странный мужик- то, с нехорошим глазом. Обсудили его, поежились. Убежали домой, в тепло. Стали вспоминать страшные истории про гадания. Ну, знаете этот фольклор про одну девочку. "А одна девочка ночью пошла на остановку и т.п". Вариантов много! Каждая рассказала 😀.
Наконец, надоело бояться и спать хочется. Кладём под подушку расчёску: "Суженый - ряженый, приди!"
Наверное, приходил. На утро сочиняли про женихов с три короба. Но уже Рождество, а это значит, вкусный и обильный завтрак всей семьей, потом обед с пирогами и гостями, плавно перетекающий в ужин до полночи. Неудачное гадание забыто, впереди Святки. Снова посиделки с подружками и снова попытка заглянуть в книгу судьбы. Забавно.
мало, кто не гадает в эти дни. У Пушкина и то читаем:
Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,

Всё потеряв невозвратимо;
И всё равно: надежда им
Лжет детским лепетом своим.
А вы, друзья мои, гадали?
1 минута
394 читали