Найти тему
25,3 тыс подписчиков

Рождественский «подарок» природы- крещенские морозы на Рождество. Как избежать переохлаждений и отморожений? Первая помощь при обморожениях.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
На большей части европейской территории нашей страны с сегодняшнего дня на 5 дней по прогнозам синоптиков устанавливается период очень низких температур- на 9-17 градусов ниже климатической нормы.
МЧС в нашем регионе вчера объявило штормовое предупреждение. Утром вчера было -7, небольшой снежок, вечером уже -17 с довольно сильным ветром. А сегодня уже -29.
Синоптики обещают максимум -34 в нашем регионе, как будет на самом деле- поживем- увидим.
В связи с такой холодной погодой, я хочу напомнить своим читателям о том, как избежать переохлаждений и отморожений, и как оказать первую помощь при отморожениях.
Чтобы не замерзнуть и не обморозиться:
-Обязательно плотно позавтракайте перед выходом на мороз.
- Если Вы принимали душ- досушите волосы феном обязательно.
- Многослойная одежда лучше сберегает тепло, чем одна очень толстая и теплая вещь.
- Если в сапоги не лезут гетры- наденьте их на сапоги, особенно если у Вас проблемы с сосудами ног и кровообращением.
- при повышенной потливости ног ежедневно сушите обувь, стельки, мойте ноги и надевайте чистые носки. 2 пары более тонких носков дадут больше тепла ногам, чем одни более толстые. Используйте в сильные морозы носки с большим содержанием натуральных волокон: крапивы, льна, шерсти и хлопка.
- Повяжите шарф поверх шапки, закрывая большую часть лица. Лучше выглядеть не слишком красиво на улице, чем отморозить щеки, нос или уши.
- Не употребляйте алкоголь «для согрева». Алкоголь только снизит температурные ощущения человека и наоборот может поспособствовать отморожениям.
- Двигайтесь, не стойте на месте и не сидите на морозе.
- Проследите, чтобы Ваши дети и пожилые родственники без крайней необходимости не выходили из дома в сильный мороз.
-Держите поблизости маленькое зеркальце, чтобы периодически поглядывать в него и избежать обморожение лица. Если кожа на лице побелела- это верный признак обморожения.
Чего не стоит делать при обморожениях:
- растирать обмороженный участок тела снегом (снег может травмировать и без того пораженную кожу и в царапины занести инфекцию);
- смазывать пораженный участок тела жиром, салом, маслом (эти вещества способны замедлить теплообмен);
- погружать отмороженные руки или ноги сразу в горячую ванну, греть у костра или другого источника быстрого и сильного тепла;
- поить алкоголем для «внутреннего согревания организма»;
Как помочь обмороженному:
- поместить в теплое помещение;
- снять холодную или мокрую одежду и обувь;
- напоить теплым чаем, укрыть пледом, одеялом;
- на пораженные участки наложить теплоизолирующую повязку (ватно-марлевую или шерстяную). При поражении пальцев, перед наложением повязки проложить между ними салфетку.
 Важно, чтобы, отогрев отмороженных участков происходил постепенно и изнутри. Иначе возможно образование тромбов и нарушение целостности кровеносных сосудов и образование синяков.
- ванна с постепенным повышением температуры от 20 до 36-40 градусов (при больших участках поражения кожи или общем переохлаждении);
- бережное и аккуратное растирание пораженных участков мягкой шерстяной тряпочкой по мере их восстановления.
 При обморожениях 1 степени возможно обойтись домашними средствами.
 При обморожениях 2 и 3 степени (образование волдырей и почернение участков кожи- некроз), необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение, особенно если поражение составляет больше 20%. ( за1% принято считать раскрытую ладонь руки).
Берегите себя и своих близких!
Желаю всем пережить эту самую холодную пятидневку 21 века с наименьшими издержками для организма.
 Здоровья всем!
3 минуты
344 читали