3 подписчика
🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤 про соц.сети, внимание и нервную систему.
Учёные часто говорят об одном и том же разными словами.
Наша задача— научиться читать между слов и находить причины, объяснять происходящее.
Предлагаю разбить наши размышления на несколько тезисов:
1️⃣Зачем мне принятие от общества?
2️⃣Откуда взялась самооценка?
3️⃣Как устроены соц.сети
4️⃣Как ещё можно общаться?
5️⃣Коктейль всех ответов на предыдущие вопросы
Ссылаться в своих рассуждениях я буду на учёного Эрика Берна, он всю жизнь посвятил изучению поведения людей, их психики. И пользоваться буду его терминами, всё объясняя.
1️⃣ Без принятия от общества любой человек умрёт. Так называемая сенсорная депревация или отсутсвие внимания— это один из инструментов природы, чтобы «отбирать» самых удачных. Ну, если с тобой никто не общается, на это есть «животная» причина. Так наш организм, а если быть точнее, то мозг, понимает, нужен он или нет. Так устроено, что эта программа не одноразовая: один раз подтвердить своё существование не получится, этот акт должен совершаться постоянно, чтобы обновлять актуальность информации. Я всё ещё нужен?
Берн выбрал термин «поглаживание» для описания акта признания человека. Он говорит, что поглаживание— это любой акт признания присутствия другого человека. В этот момент мозг получает подтверждение, что ты нужен, что тебе стоит продолжать существовать.
Поэтому нам так нравится обниматься, кстати. Первый способ внимания, который мы получаем и можем конвертировать в «я тут есть»— это прикосновения. Поэтому малышам делают массаж так часто: чтобы их нервная система, а в частности мозг, получали информацию о том, что он существует. Дальше мы учимся говорить «привет» , выкладывать фото, общаться по видеосвязи и конвертировать это в «поглаживания», подтверждая своё существование.
#законы #просоцсети
1 минута
5 января 2023