Найти тему
2000 подписчиков

Порой прошлое флешбеками врывается в моё армейское сейчас. Как ответ на ещё незаданный вопрос ко мне прилетают воспоминания прожитых моментов. Иногда триггером становится общение с близкими, отрывок из книги, подслушанный разговор солдат или офицеров.


Я помню как много лет подряд смотрел на скучающие лица, пресыщенные информацией, общением, жизнью без риска. Люди, которые скучают почти всегда, редко пытаются взять ситуацию в свои руки. Обычно им настроение поднимают алкоголь, ПАВ, сплетни или бесконечное листание ленты. Последнее крайне неэффективно. Они никогда не пытаются погрузиться в собственный внутренний мир и по ошибке считающие им свои поверхностные мысли. Общество потребления приучило их получать всё, здесь и сейчас, и они не готовы потратить пару лет на то, чтобы навести в своей голове хоть какой-то порядок и поменять свою жизнь.

В тёмном помещении кто-то достаёт телефон, тусклый свет освещает лицо, и тут же человек пропадает из разговора. Он несётся по дофаминовым горкам на скоростном поезде. В окне, вместо пейзажей, лента друзей и посты групп. Представьте, вы едете на поезде, а вместо чудных пейзажей – котики, губастые девушки, пацанские цитаты и прочий сентиментальный бред. И когда всё это неконтролируемо попадает в человеческий ум, то ему становится так же плохо, как становится плохо организму, что смешивает огурцы, селедку и молоко. Сначала уму плохо, но немного упорства и он привыкает. Привыкает бороться со скукой, одиночеством, отчужденностью с помощью такой вот народной медицины 21 века. Но что может создать такой ум?

Одна из важнейших вещей, как мне кажется, это вдохновение. Я часто о нём писал, но здесь, смотришь на него совершенно иначе. И всё, чему я научился ранее, чем вызывал и поддерживал интерес к жизни – прошло и продолжает проходить ежедневную проверку на прочность. Важно понять, что в первую очередь мы сами устанавливаем свои ограничения, выбирая чему радоваться, а чему нет. Есть вещи, я писал о них выше, которые очень быстро меняют настроение и заставляют почувствовать приток сил. Вот только такая энергия имеет низкое качество и вряд ли позволит создать хорошую вещь, решить сложную ментальную задачу. А даже если найдёте решение, то сил на реализацию точно не хватит. К тому же они взывают зависимость и вредят здоровью, и если таким образом начать решать свои проблемы, ленивый мозг будет требовать постоянной добавки. Ничем хорошим в конечном итоге это не закончится.

Когда наше сознание расширяется, под расширением я имею в виду развитие психики, где человек учится думать, работать с фантазией, пользуется мудростью, концентрируется на происходящем, практикует осознанность. Так вот, расширяясь, мы понимаем две важных вещи: мы сами можем наполнить жизнь собственными смыслами, но всему этому надо учиться. Хочешь сидеть и созерцать небо, чувствуя глубокое удовлетворение или может желаешь видеть красоту в каждом сантиметре пространства – будь готов сесть за парту ученика и тратить время на подобные упражнения. Но знай, что без некоторого порядка в голове, эти уроки будет постичь невозможно. Значит придётся подтягивать этику. Иначе низкое займёт всё пространство сознания и на красоту не останется места. Но если научился останавливать момент и видеть прекрасное – быть может, захочешь передать ощущение другим, и тогда для тебя откроет двери творчество. Всё в твоих руках!

В нашей жизни столько прекрасного – сколько сил мы готовы потратить на то, чтобы его заметить. Вырезая из себя чужеродные программы, устраняя вредные привычки, прививая себе дисциплину – мы закладываем фундамент интереса к жизни. Ведь теперь мы становимся хозяевами своего настроения, а значит и всего своего потенциала, свободы, творчества, взаимоотношений с людьми. Где бы мы не были, в уютных условиях мирной жизни, в лагере мобилизованных или в тылу, куда уже долетают хаймерсы, желание жить, заботливая любовь и внимательность к происходящему, если ты однажды их приобрёл и продолжаешь поддерживать, остаются с тобой всегда. 
3 минуты
128 читали