41,6 тыс подписчиков
Можно предположить, что это один из самых нетипичных и мрачных портретов Николая II. Царь стоит в какой-то затемненной средневековой постройке, а в открытое окно-арку позади него виден сумеречно-депрессивный (впрочем как и весь колорит картины) пейзаж.
Автор этого портрета, художник Лев Бакст, прославился как оформитель т.н. "Русских сезонов" театрально-художественных проектов Сергея Дягилева. Европейские театралы 1900-х годов были потрясены не только высочайшим уровнем мастерства танцовщиков из России (Анна Павлова, Вацлав Нижинский и др.), но и необычными костюмами и декорациями (в наши дни сказали бы - "взрывающими мозг") Льва Бакста.
Однако в те времена, когда до успеха было еще далеко, Лев Бакст брался за любую работу. К этому периоду в его жизни и относится рассматриваемый нами портрет Николая II.
Вот что писал сам Лев Бакст об обстоятельствах заказа этого портрета в письме другу в 1895 году:
"Приехал Мита и как паук сел возле меня. Не зная, как меня выгнать из Парижа, он добыл мне колоссальный, более натуральной величины, портрет царя за 400 рублей, с громадным фоном, и требует, чтобы я его писал в Петербурге".
Упоминаемый здесь друг Льва Бакста Дмитрий Бенкендорф-Мита был близок как к царскому двору, так и к семьям великих князей Владимира Александровича и Алексея Александровича (вероятно для кого-то из них и был написан этот портрет).
Льву Баксту удалось, как он сам писал в том же письме, "перехитрить" друга и закончить "эту громадную махину" в Париже, не возвращаясь в Петербург. При этом для изображения лица царя Бакст использовал хромолитографию, а для написания его фигуры нанимал натурщика - француза.
На мой взгляд, помимо совершенно очевидной мрачности, этот портрет получился еще и каким-то вымученным.
Возникает ощущение, что он писался исключительно ради денег и не принес художнику творческого удовлетворения.
Но в любом случае нельзя не отметить, что эта картина очень оригинальна. Портрет Николая II кисти Льва Бакста долгое время считался утраченным. Его обнаружили сравнительно недавно в фондах Исторического музея в Москве и после реставрации впервые выставили только в 2018 году.
1 минута
5 января 2023
1014 читали