131 тыс подписчиков
Пишут, что Никита Михалков, чьим "Бесогоном" глушили зрителей "Россия 24" все посленовогодние дни, лежит с пневмонией в реанимации. Жаль...
Михалков это, пожалуй, одно из имен, с которого у меня началось очередное расхождение с либеральной публикой, потому что, когда одновременно вышли его "Солнечный удар" и "правильный" фильм Звягинцева "Левиафан", я посмела написать, что Михалков снял лучше, что фильм его лучше, сложнее, что актеры играют в нем лучше, а "Левиафан" - топорная агитка. Несколько раз я возвращалась к этой теме, потому что тогдашнее противостояние двух фильмов прекрасно иллюстрировало назревшую у нас проблему - цеховой подход к искусству.
Михалков не только либеральным, но и просто молодым и неконсервативным людям не близок. Но мало кто нашел дух признать, что этот консервативный человек, смешно выставляющий в кадре телефоны селекторной связи (связи с кем?) делал фильмы лучше, чем молодые, прогрессивные и либеральные. И когда он стал вести своего "Бесогона", все прогрессивные и честные смеялись, упуская один нюанс: в России мало кто может час сидеть в эфире и говорить о сложном на прекрасном русском языке. Я совершенно ответственно считаю, что этот "Бесогон", ставший, вроде, едва ли не самой популярной передачей, внес огромный вклад в культуру общества одним только хорошим русским языком, ведь у нас мало кто сейчас в телевизоре хорошо говорит и демонстрирует эрудицию.
Да, Михалков подобострастен, обожает власть, какие-то денежные скандалы вокруг него. Но он чрезвычайно талантлив и работоспособен. И его след в искусстве безусловно больше следа, оставленного тем же Звягинцев, столь нечестное сравнение с которым, я уверена, сильно подкосили Михалкова: после незаслуженно высмеянного на фоне "левиафановского" триумфа "Солнечного удара" он художественных фильмов не снял.
Богатый барин, монархист с селекторной связью, человек, забивший вечерние новостные эфиры туманными рассуждениями об истории, он многих смешил, за этим смехом некоторые забыли, что режиссер-то Михалков прекрасный.
Напоминаю свой текст про "Солнечный удар" и "Левиафана". Это 2015 год. Потом было еще продолжение, "Культурные скопцы" или как-то так. О людях, которые из-за политических взглядов лишают себя удовольствия смотреть настоящее кино, читать настоящие книги - они хотят искусства от единомышленников, которые в основном бывают посредственны.
Михалков - пример того, как большое кино прошло мимо значительной части публики, которую раздраконили политизированные лидеры. В итоге где они, те лидеры? А Михалков вечен. Вот только многие и многие тысячи граждан в нужный час и в нужном возрасте его не посмотрели
2 минуты
5 января 2023
7717 читали