375 подписчиков
Торговая стратегия «перекладки» позволяет заработать на падающем рынке.
Чтобы повысить доходность инвестиций, а также зарабатывать не только на растущем рынке, активно пользуюсь одной простой, но в тоже время эффективной торговой стратегией. Я называю ее «перекладки».
Цель здесь - это постоянно увеличивать количество акций в портфеле. Например акция х стоит 100р - вы купили 100 шт, она выросла за год до 200р, что на первый взгляд является успехом. Но цель не была достигнута, так как количество бумаг как было 100 шт так и осталось.
Как же можно поступить?
1. Продать и ждать когда бумага вернется к 100р или к 150р, чтобы купить снова но уже в большем количестве. Тогда мы переходим из инвестиций в торговлю акциями, а это уже другой уровень риска. Продавая акцию по 200 есть вероятность, что она продолжит расти и у нас больше не будет шанса купить по этой цене и мы потеряем в количестве акций, хотя в деньгах можем при этом выиграть.
2. Стратегия «Купил и держи». Здесь все понятно, купили и ждем роста или отдачу от дивидендов или и то и другое. Недостаток в том, что никто не знает будущего и когда произойдет этот рост. Да количество акций при этом не увеличится, хотя можно докупать бумаги на дивиденды. Но мы хотим получить прирост в дополнение к дивидендам.
3. Перекладки - это гибрид торговли и инвестиций. Например, есть две акции в портфеле NVTK и GLTR. С долями 50/50. На 500 тыс.р - Новатэк и на 500 тыс.р - Глобалтранс. Обе они перспективные бумаги и могут вырасти в будущем (в моем понимании). Могут вырасти вместе со всем рынком, а могут по индивидуальным факторам переоценки. В любом случае, будут иметь место колебания цен относительно друг друга. Проще говоря: Одна выросла сильнее другой или упала меньше - продаем первую и покупаем вторую. Перекладываемся из одного актива в другой.
Преимущество перед торговлей в том, что мы постоянно находимся в акциях и не пропускаем рост широкого рынка, не остаемся так сказать за бортом. При этом даже на падениях всего рынка мы увеличиваем количество акций.
В дальнейших публикациях продемонстрирую как это работает на собственном примере.
@
1 минута
5 января 2023