198 подписчиков
Новогодние каникулы - время замедлиться, хорошенько отдохнуть, встретиться с друзьями и насладиться общением с семьей. Именно этим мы занимались первые дни нового года, надеемся, ваши праздники проходят ничуть не хуже 😉
Но даже в разгар новогодних праздников, посреди шампанского с оливье, найдется место чашечке кофе. Наверняка бодрящий напиток для многих стал и первым спутником первого утра нового, 2023 года. И уж тем более многочисленные стаканы и чашки кофе ждут нас в рабочие будни, которые последуют за праздниками.
Предлагаем вам вместе с нами погрузиться в историю появления кофе в России. Конечно, в самом начале пути кофе был царским напитком…
«С сим куриером послал я вашему величеству полпуда кофе», – писал весной 1709 года боярин Иван Толстой, первый комендант Таганрога. Именно этот город, основанный Петром I за несколько лет до Петербурга, стал первой военно-морской базой и первым морским портом России.
Отправленный боярином Толстым кофе предназначался лично царю, в те дни готовившемуся к решающей схватке с королем Швеции под Полтавой. Кофе в Таганрог той эпохи мог попасть лишь от турецких купцов – Османская империя в ту пору еще прочно контролировала подступы к Аравийскому полуострову и была основным поставщиком кофе в Европу, так что царю наверняка достался один из лучших в мире йеменских сортов…
Когда царь-реформатор открывал в Петербурге знаменитую Кунсткамеру, то распорядился так: «Приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе либо рюмкою водки…» На подобное угощение ежегодно из казны отпускалась значительная по тем временам сумма – 400 рублей. К сожалению, не сохранилось статистики, сколько первых посетителей первого русского музея предпочли чашечку кофе, а сколько – рюмку водки…
1 минута
5 января 2023