Найти тему

✅️ Впервые погоны введены в русской армии при Петре I в период с 1683 по 1699 годы. Они предназначались для удерживания на плече лямки гренадной сумки гренадера.


✅️ В 1762 году погоны стали использовать для различия солдат разных полков, а также для различия солдат и офицеров.

✅️ При Павле I у офицеров вместо погон появляются аксельбанты.

✅️ С 1807 года цвет погон стал зависеть от номера полка в дивизии: 1-й полк имел красный цвет , 2-й полк - белые, 3-й полк - желтые, 4-й полк - темно-зеленые с красным кантом, 5-й полк - светло-синие. С 1809 года всем гвардейским полкам были даны алые погоны без шифровок. С 1840-х годов на погонах появляются номер полка и вензель с шефом полка.

✅️ С этого времени погоны стали олицетворять собой историческую память о боевом прошлом полка, преемственность традиций в подразделении, напоминанием солдату о боевых подвигах однополчан.

✅️ С 1854 года погоны вновь возвращаются офицерам. Теперь по ним можно определить старшинство в звании.

✅️ С 1882 года погоны появляются на всех видах офицерской формы, кроме парадной.

✅️ С 1907 года было введено деление погон на полевые и повседневные.

✅️16.12. 1917 года погоны были отменены. Впоследствии они сохранились только в армиях антисоветских режимов.

✅️ Многие фронтовики восприняли введение погон положительно. По ним можно было быстро определить звание и род войск. Кроме того, многие отмечали, что погоны были символом старой императорской армии, одержавшей много славных побед.

✅️ Возвращение в армию погон, в свою очередь, привело к постепенному возвращению в оборот термина "офицер" вместо "командир".

✅️ С погонами в РККА были связаны многие традиции. Так, например, по окончании суворовского или нахимовского училища, выпускник крепил свой алый погон на внутренней стороны мундира в знак верности традициям училища и избранному пути.

P. S.: Здесь автор решил обозначить собственную позицию. В 1917 году был произведён слом социально-политической системы прежней Российской империи. Построение нового государства и армии осуществлялось по принципу классовой борьбы и создания коммунистического общества. Тем не менее, новая власть осуществила преемственность многих традиций и основ прежней, императорской армии. Это позволило фактически заново создать кадровую основу армии, что сыграло свою роль в победе над фашизмом и нацизмом.
✅️ Впервые погоны введены в русской армии при Петре I в период с 1683 по 1699 годы. Они предназначались для удерживания на плече лямки гренадной сумки гренадера.
1 минута