9802 подписчика
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛ ПОХОРОНЕН ЛЕРМОНТОВ?
Узнала об этом в музее-заповеднике Михаила Лермонтова "Тарханы".
Когда я написала в блоге, что собираюсь ехать на новогодние каникулы в "Тарханы", то моя хорошая знакомая и бывшая коллега рассказала, что была в Тарханах в 80-х годах на студенческой университетской музейной практике. Тогда, когда гроб Лермонтова висел на цепях в подземелье. Эта информация, разумеется, удивила меня.
Я решила узнать, правда ли это и, если правда, то почему происходило именно так.
Истинное положение дел с захоронением праха великого русского поэта выяснилось при посещении часовни над семейным некрополем Лермонтова и семьи его матери.
Оказывается, что бабушка Михаила Лермонтова, души не чаявшая в своем гениальном внуке, привезла его прах с Кавказа в свинцовом гробе весом в 1 тонну. А потом, похоронив по христианским канонам, воздвигла над могилой часовню.
Однако в 30-х годах прошлого века учёные решили выяснить, действительно ли в семейном акрополе Арсеньевых покоится прах Михаила Юрьевича. Раскопали могилу и выяснили - да, всё верно, факт. Но после свинцовый гроб с прахом поэта хоронить на прежнем месте не стали, а поместили на подставку за чугунную решётку - и каждый посетитель Тархан мог спуститься в подземелье, открытом в семейной часовне, и увидеть лермонтовский гроб.
Да вот ни на каких цепях он не был привязан. Цепей вообще не было - только чугунная решётка - и всё.
Сотрудники музея-заповедника "Тарханы" рассказали, что миф о гробе на цепях слышат не впервые. Возможно, какое-то время цепь использовалась в оформлении подземелья.
Но вот уже 10 лет, как подземелье исчезло: могила Лермонтова засыпана песком. А над ней, как и положено, стоит памятник поэту, поставленный любящей бабушкой. Поклониться праху Михаила Юрьевича посетители Тархан могут в часовне, установленной почти 200 лет назад.
1 минута
5 января 2023
120 читали