297,1 тыс подписчиков
Наверное, именно так и выглядела лампа Аладдина из известной арабской сказки. Полюбуйтесь на потрясающую египетскую лампу возрастом более тысячи лет. Изготовлена она из горного хрусталя и датируется второй половиной X века. К сожалению, имя средневекового мастера, сделавшего ее, неизвестно.
Считается, что она была создана в придворной мастерской халифа. Сам сосуд сделан в виде лодки. На хрустале вырезаны затейливые растительные узоры. Древние люди наливали в подобные лампы масло и поджигали фитиль, который вставлялся в носик сосуда. Как эта лампа попала в Европу, неизвестно. Возможно, это произошло в эпоху походов крестоносцев.
В XVI веке итальянские мастера творчески дополнили лампу: она была украшена золотой оправой, эмалью и фигурками древнегреческой богини любви Афродиты и бога морей Нептуна, управляющего морскими коньками. Итальянцы также заменили ножку лампы на другую, сделанную из горного хрусталя, а основание оформили в виде черепашки. Нос сосуда был украшен фигуркой морского чудовища. Получился своеобразный симбиоз восточной и западной культуры.
Сейчас полюбоваться на уникальный экспонат можно в Санкт-Петербурге в Эрмитаже. Она считается одним из главных шедевров музея. Лампа попала в музей из частной коллекции обер-камергера Татищева в 1846 году. Дмитрий Павлович был дипломатом и пять лет служил послом в Неаполе. Скорей всего, в Италии он и приобрел этот шедевр.
Уникальность лампы в ее крайне редкой форме и удивительной сохранности. Искусствоведы считают, что такой формы лампа сейчас есть только в Эрмитаже. Любопытно, что долгие годы она выставлялась в музее в разобранном виде. Более поздняя золотая оправа итальянских мастеров с нее была снята. В 2016 году лампа была отреставрирована и снова собрана.
А вам нравится эта изящная вещица?
1-4) Египетская лампа, X век, Эрмитаж 5) Дмитрий Татищев
1 минута
6 января 2023
30,1 тыс читали