273,9 тыс подписчиков
Несколько уровней парашютов, специальная «подушка», смягчающая приземление, и плавный спуск. Те, кто были очевидцами этого действа, признавались – выглядело всё действительно зрелищно. Но результат превзошёл все ожидания.
Все мы знаем, что делает десант. Но далеко не каждому известно, что порой десантники высаживаются на выбранном участке, находясь внутри боевых машин. Именно это впервые и произошло 5 января 1973 года. На парашютодроме «Слободка» неподалёку от Тулы произошло первое десантирование боевой машины. Да-да, экипаж находился внутри неё. О том, насколько рискованным было это предприятие, не стоит говорить, но все тонкости посадки были учтены, и учения прошли успешно. И снова Советский Союз оказался пионером в военном деле – прежде ни одна из стран подобные эксперименты не проводила. Правда, ходили слухи, что во Франции хотели осуществить нечто подобное, причём в боевую машину поместили человека, осуждённого на смертную казнь, а попытка десантирования техники завершилась гибелью преступника.
Чтобы преодолеть перегрузки внутри БМД, советские специалисты установили кресла, напоминающие упрощённый вариант сидений для ракет. В том экспериментальном десантировании участвовал сын командующего ВДВ Александр Маргелов, а также преподаватель десантного училища Леонид Зуев. Испытание комплекса, получившего кодовое название «Кентавр», прошло успешно. Кстати, и сегодня ни одна страна мира, кроме России, не производит технику, пригодную для десантирования.
1 минута
5 января 2023
19,8 тыс читали