1692 подписчика
✝️Главной святыней Белопесоцкой обители является чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Время написания этой иконы неизвестно. В XIX веке икона уже находилась в монастыре. С этим образом связана память об избавлении окрестностей Каширы от холеры в 1871 году. Число жертв эпидемии было огромно. Несмотря на принимаемые властями меры, остановить распространение болезни не удавалось. Люди с верой обращались ко Господу, моля о помощи. Местный священник Василий Булгаков организовал крестный ход с этой иконой по местности, страдающей от болезни, после чего начался спад заболеваемости и вскоре болезнь отступила. С того премени установился благочестивый обычай ежегодно в начале августа, в дни, когда произошло избавление от губительного поветрия, совершать крестный ход. В XX веке, в течение десятилетий пока монастырь был закрыт, чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» хранилась неподалеку, в Тихвинском храме. Почитание ее не прекращалось и пред ликом Богородицы теплилась лампада, а поток
паломников не иссякал.
По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия святыня была возвращена в Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь 7 февраля 2012 года, в день своего праздника.
🙏Пред образом молятся и просят Пресвятую Богородицу о здравии душевном и телесном, о благополучии и защите от злых сил.
«Утоли» означает утолить или укротить, т. е. утоляющая не только печали и болезни, но и людское жестокосердие.
🎨Иконографический тип - Одигитрия. Отличительные особенности: Младенец полулежит на руках Богородицы. В руках у Богомладенца свиток. Традиционный жест благословения у Младенца отсутствует. Правая рука Богородицы, на которой обычно, словно на престоле, восседает Иисус, прижата к Ее лбу. Пресвятая Мария будто пребывает в раздумьях, ее полные грусти глаза, выдают ее мысли - она размышляет о славном и полном страстей пути собственного дитяти.
1 минута
7 января 2023