Найти в Дзене
20 подписчиков

Если вам кажется, что только вам сложно делать выборы и принимать решения, то напрасно вам так кажется. 😀 На самом деле существует целая отдельная область исследований, которая изучает то, как люди принимают решения, называется она теорией принятия решений. Эта теория не просто изучает закономерности, а ищет и разрабатывает прикладные способы и алгоритмы для того, чтобы в мультикритериальных задачах и условиях принимать оптимальные решения, т.е. выбирать лучшую альтернативу.


Такие прикладные алгоритмы и методы используют потом на уровне стран и правительств, например, когда определяются необходимые меры по повышению уровня жизни в каком-либо регионе или какие секторы здравоохранения развивать в первую очередь.

Но мне, конечно, в первую очередь было интересно подумать-посмотреть как можно применять наработки этой теории в области построения карьерных стратегий.

И смотрите, что получается!
В этой области существует много методов, но есть фундамент, некоторая последовательность, алгоритм, который лежит в основе любых моделей принятия решений, вот он:

- определений целей,
- сбор и анализ информации, определение множества альтернатив,
- оценка альтернатив по критериям,
- определение шкалы для каждого критерия,
- переход от субъективных оценок к числовым,
- установление порогов отсечения,
- проверка системы (пересмотр критериев/порогов отсечения (слишком жесткие)),
- оценка сравнительной важности критериев и построение иерархии,
- агрегирование оценок - к единой шкале,
- анализ результатов,
- реализация выбранного варианта.

По сути, когда мы стараемся принять осознанное карьерное решение, мы проходим примерно ту же последовательность шагов:

- анализируем цели - почему мы оказались там, где оказались, что нас не устраивает, что мы хотим изменить, какие у нас цели,
- собираем информацию: о нашем текущем опыте, о ситуации на рынке труда, о наших хотелках, о наших приоритетах и т.д.
- строим шкалы: приоритезируем наши критерии,
- определяем наши пороги отсечения: наши финансовые запасы прочности, время и сроки, ресурсы и т.д.
- сравниваем это все, и проводим анализ,
- выбираем вариант,
- проверяем его,
- строим план и реализуем его.

Честно говоря, я была очень рада (и даже не стесняюсь 😌) это осмыслить, потому что в наш курс о том, как взрослым искать работу в условиях неопределенности, мы заложили ровно такую же последовательность, только еще дополнительно проделали некоторую работу и заранее убрали несколько переменных из уравнения (например, сузили варианты с “Я хочу”), а также определили пороги отсечения (потому что готовили его для текущих стрессовых условий).

На картинке ниже вы можете видеть эту же последовательность, но чуть менее подробную. Мне она нравится даже больше, потому что в ней есть пункт “Провести анализ чувствительности”, это то что в курсе мы называем проверкой вариантов, но анализ чувствительности, по мне, звучит гораздо симпатичнее. )

P.S. Я придерживаюсь похожих алгоритмов когда речь идет о каких-то серьезных решениях или относительно дорогих покупках (например, мы хотим купить ноутбук: определяем сроки, бюджет, проводим анализ предложений, сравниваем по критериям, выбираем, пробуем на ощупь, покупаем), а по схеме “пришел-увидел и купил” действую во всяких мелочах. 😅 А как вы?

#выборпрофессии
#пишетлена
2 минуты