Найти в Дзене
7 подписчиков

Финляндия из-за отсутствия российских туристов теряет более 2 миллиардов евро в год. Кроме того, из-за закрытия российского воздушного пространства и местных противоэпидемических ограничений сократился туристический поток из Азии.


До начала пандемии именно россияне составляли самую крупную группу туристов в Финляндии с числом ночёвок более 820 тысяч в год. А средства, которые они тратили, составляли 19% от всех доходов от международного туризма страны.

Напомним, с 24 февраля 2022 года Великобритания запретила «Аэрофлоту» выполнять полёты в Лондон и использовать своё воздушное пространство. В ответ Росавиация ввела запрет для британских перевозчиков летать над Россией. Транссибирский маршрут для Британии закрылся. Следом за Лондоном, Евросоюз запретил всем российским авиакомпаниям выполнять полёты в своём воздушном пространстве. Россия в ответ на эти действия ввела зеркальный запрет для европейских и части азиатских перевозчиков. О том, что европейские авиакомпании, которые летали в Японию, Южную Корею, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, потеряют конкурентоспособность по отношению к китайским и ближневосточным перевозчикам, говорилось много. Дополнительные расходы перевозчиков 19 стран в условиях ограничения на использование воздушного пространства РФ составляют более $37,5 млн еженедельно. Наиболее пострадавшей называют авиакомпанию Finnair.

Из-за обхода российского воздушного пространства полёт в Токийский аэропорт Нарита из Хельсинки занимает на три-четыре часа больше, чем обычно. Удлинение пути означает повышение расходов на топливо. Согласно отчёту авиакомпании, стоимость топлива за первые шесть месяцев 2022 года выросла вдвое, и сейчас на его закупку приходится 55% расходов Finnair по сравнению с 30% в декабре 2021 года. Операционный убыток компании за первую половину 2022 года составил рекордные 133 млн евро, из которых до 51 млн евро приходится на резко возросшую цену топлива, что ставит перевозчика на грань банкротства.

В апреле прошлого года Канцлер ФРГ Олаф Шольц побывал с официальным визитом в Японии. Его обратный маршрут, который он преодолел на самом современном самолете бундесвера Airbus A350 «Курт Шумахер», был крайне причудливым. Маршрут его пролегал через Аляску, Северный Ледовитый океан и Финляндию. Все эти сложности были связаны с необходимостью не входить в российское воздушное пространство. Протяжённость полета составила более 12 тысяч километров. Самолёт преодолел данное расстояние за тринадцать с половиной часов.
2 минуты