Найти в Дзене

Викинги: Часть - 1

 Больше 1000 лет назад на территории скандинавского полуострова рождались, жили и умирали люди, которые оказали существенное влияние на историю человечества. Они были безжалостным захватчиками, искусными мореходами и великими первооткрывателями. Некоторые из них основали крупные города и стали великими правителями. Всего лишь за 3 века им удалось изменить границы, культуру и даже демографическую ситуацию в Европе. Сегодняшний рассказ будет посвящён викингам.
989 в королевстве Уэссекс произошло по тем временам рядовое происшествие к берегу причалили Драккары из которых вышли высокие мужчины со светлыми волосами и бородами встретил их Тан Беортрикс с небольшой дружиной после недолгого разговора вспыхнула ссора и чужеземцы убили Тана с его людьми, оружие забрали и уплыли неизвестно куда. Если бы средневековые летописцы отмечали каждые междоусобные столкновения англосаксов того времени, то не хватило бы никаких книг, но этот эпизод попал в хронике именно потому что стал началом новой эпохи.
Англосаксы и их ближайшие соседи ирландцы и шотландцы уже более 2 веков были христианами, а жители континента франки, британцы и германцы ещё дольше исповедовали Веру Христа, а пришедшие бородатые чужеземцы были язычниками это обстоятельство и привлекло внимание средневекового хрониста, написавшего по сути про первую встречу с викингами. Обособленность и недоступность скандинавского полуострова способствовали тому что население этого сурового края осталось вдали от событий в Европе. Великое переселение народов лишь отдалённо коснулось скандинавию. Падение Римской империи и последующее образование государства с их постоянными войнами и распространения христианства, всё это не коснулось суровой страны фьордов. Обитатели этих мест имели свою культуру и религию решали свои проблемы и никуда бы не поплыли, если бы непреодолимые обстоятельства не вынудили их сняться с насиженных мест. В основной массе это были племена жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии которых толкал за пределы родного дома, перенаселение и голод причины заставившие викингов искать счастье за морем стало изменение климата. Приблизительно в шестом веке средняя температура в Европе понизилась на несколько градусов, многие земли особенно на севере стали непригодны для земледелия и просто не могли прокормить всех людей даже в северных областях нынешней Франции многие поля оказались заброшенными, что уже говорить о заснеженной Норвегии, где преобладают горы, а для хозяйства пригодны лишь узкие долины по берегам рек. Именно недостаток средств пропитания и вынудило многих младших сыновей в роду которым не могло достаться наследство, бедных безземельных крестьян, да и просто искателей приключений идти за моря. Точное определение термина Викинг неизвестно до сих пор. Большинство ученых склоняются к мнению, что он произошёл от слова vik – бухта, залив и означает человек из бухты или залива в таком случае термин может быть применён и камерным купцам, и земледельцам. В настоящее время приемлемым считается гипотеза, согласно которой термин происходит от глагола Вике – поворачивать или отклоняться, следуя этой гипотезе Викинг — это человек, который уплыл из дома, покинул Родину, то есть морской воин, пират ушедший в поход за добычей. Военным успехом викингов способствовали их необычные корабли Драккары. Суда, украшенные головой дракона, наводили ужас на своих врагов. Эти боевые ладьи вмещали около 20 гребцов, имели небольшого осадку, могли ходить на веслах, под парусом как по морю, так и по реке. Паруса делали из льна или тонкой шерсти, а для водонепроницаемости их пропитывали жиром. Викинги были прекрасными мореходами хорошо зная береговую линию и имея возможность заходить в реки, эти бесстрашные воины атаковали всегда внезапно, быстро и в самых неожиданных местах. Они всегда уходили до того, как противнику удавалось собрать силы для отражения нападения.
Викинги: Часть - 1  Больше 1000 лет назад на территории скандинавского полуострова рождались, жили и умирали люди, которые оказали существенное влияние на историю человечества.
3 минуты