3 подписчика
Кому-то не повезло! А кому-то не повезло еще больше!
Последние события в мире, в том числе и в России, - ковид и СВО - иногда заставляют задуматься в какое непростое время мы живём. Однако если взглянуть в глубь истории были поколения, которым не повезло значительно больше. Ну вот представьте человека, который родился скажем в 1890-м году.
1905-й год - ему уже 15 лет, а тут вдруг первая русская революция. Русско-японскую войну я в расчет не берут, поскольку в 15-летнем возрасте тогда еще воевать не брали. Да и сейчас вроде не особо берут.
Далее 1914-й - Первая мировая - идешь на войну в самом расцвете сил и не знаешь вернешься или нет. Далее 1917-й - Великая Октябрьская социалистическая революция, гражданская война. Кто ты - за красных или за белых? - В любом случае пулю можешь получить и с той и с другой стороны. Потом становление советского государства - всякого рода НЭПы, коллективизации, голод в Поволжье, борьба с кулаками и отщепенцами.
Если после всего этого ты выжил - то наступает 1939-й - Русско-финская - тебе уже почти 50. Но всё равно от попадания на фронт никто не застрахован. Хорошо если не попал.
Ну и лейтмотив всей пьесы - Великая Отечественная - 1941-1945-й - в годы войны призывали с 18 до 55 лет.
Итого имеем как минимум 2 войны и 2 революции. Мы не включаем сюда еще мелкие конфликты типа Халкин-Гола.
Сложно ли было пережить всё это? С одной стороны, не имея зомботелевизора и зомбоинтернета - наверно легче, с другой - полжизни на поле боя, в стрессе и с нездоровой психикой.
Выходит, что послевоенное время - 1945-91й года были самыми спокойными и благополучными с точки зрения простого советского гражданина. Целых 45 лет! И это не мало! А потом опять пошло поехало...
Такие нынче времена...
1 минута
5 января 2023