24,8 тыс подписчиков
Зимой 1481 в окрестностях города Феллин (Вильянди в современной Эстонии) внезапно появился большой русский отряд под началом московского воеводы Андрея Никитича Ногтя-Оболенского. Земли эти принадлежали Ливонскому ордену, который полгода назад большими силами совершил рейд на Изборск и едва не захватил его. И вот теперь пришел ответ от Великого князя Ивана Третьего.
Местные бюргеры не ожидали нападения, и в предместьях замка вовсю варили для себя пиво, дабы скрасить унылую прибалтийскую зиму, хмельным напитком, к большому удовольствию прибывших гостей из России.
Магистр ордена успел сбежать из своей резиденции до того, как крепость взяли в осадное кольцо. Но 50 верст за ним гнался новгородский полк князя В.Ф.Шуйского, так что несчастный фон Борх был вынужден бросить часть своего обоза, дабы налегке уйти в Ригу. Так как главной задачей было не пленение магистра, а взятие Вильянди то новгородцы, прихватив добро фон Борха вернулись и присоединились к осаде города.
Кроме московской рати Иван Третий выделил для приведения Ливонского ордена в чувство и большой пушечный наряд, который продемонстрировал свою эффективность в ходе знаменитого стояния на реке Угре. Русские артиллеристы показали себя наилучшим способом и при осаде Феллина.
В кратчайший срок огнем пушек была разрушена часть крепостной стены, после чего захвачен и сожжен посад. Местные бюргеры, запершиеся во внутреннем замке, оценив грозящую им опасность предпочли вывесить белый флаг и начать переговоры о мире.
В конце концов они заплатили большой выкуп в виде 2 тысяч рублей серебром. После чего московское войско вернулось на исходные позиции, вместе с деньгами, добром магистра ордена фон Борха и бюргерским пивом. Вот как пили баварское наши предки. В этом же году Ливонский орден с Московским государством поспешил заключить перемирие на 10 лет.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
5 января 2023
114,5 тыс читали