4159 подписчиков
Весёлая и красивая императрица Елизавета, дочь Петрова, умела не только платья носить и на балах танцевать. Ей мы обязаны таким в том числе культурным наследием как российский фарфор.
Фарфоровый завод был основан в 1744 году в семи верстах от тогдашнего Санкт-Петербурга. Название он носил тогда Невская порцелиновая мануфактура (porcelain - фарфор). Ученик великого Ломоносова, талантливый учёный Дмитрий Виноградов фактически смог самостоятельно получить «рецепт» российского фарфора в 1747 году из российских полезных ископаемых, для чего была организована лаборатория.
Из множества проб учёный выбрал гжельскую глину «чернозёмку», оренбургскую «чебаркульскую», олонецкий кварц и казанский алебастр. А в 1752 году Виноградов обобщил результаты своих испытаний в труде «Обстоятельное описание чистого порцелина как оной в России при Санкт-Петербурге делается купно с показанием всех к тому принадлежащих работ». Это была первая в Европе научная монография по технологии фарфора!
Но в советское время заводу было присвоено имя не Виноградова, а Ломоносова. Видимо, сыграл свою роль мощный личный бренд, и все же это очень несправедливо, ибо Виноградов хоть и ученик Ломоносова, а российский фарфор именно он «открыл».
Теперь посмотрите несколько фотографий экспонатов музея Императорского фарфорового завода разных эпох, не вошедшие в основную статью. Кабан просто покорил, как живой. На последней фотографии информация о создательнице легендарной «кобальтовой сеточки», художнице Анне Яцкевич.
1 минута
5 января 2023
273 читали