86 подписчиков
“Обезьяна с гранатой” на Храмовой Горе
#израиль
Рано утром 3 января министр национальной безопасности от нацистского блока “Религиозный сионизм” Итамар Бен-Гвир в сопровождении многочисленной охраны поднялся на Храмовую гору, где находится священная для мусульман мечеть Аль-Акса.
Наверное еще никогда не было столь длинного списка тех, кто был против этой провокации – от западных дипломатов и международных еврейских организаций до руководства Палестинской автономии и арабских партнеров Израиля, лидеры которых и так находятся под давлением местных исламистов за наличие либо дипломатических отношений, либо переговорного процесса с еврейским государством.
Понятно, что против была вся израильская оппозиция, а палестинский ХАМАС обещал акции возмездия.
Интересно, что накануне “восхождения” – вечером 2 января – израильские СМИ со ссылкой на источники в “Ликуд” сообщили о разговоре Нетаниягу и Бен-Гвира, в котором Биби в целом поддержал намерения министра (“мы не должны кланяться ХАМАСу!”), однако попросил не делать этого в ближайшее время.
Но Бен-Гвир решил не упускать важный информационный повод – очередную годовщину начала осады Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором в 425 г. до н. э. [10 тевета 3336 года от сотворения мира] – день траура и раскаяния, в который иудеи постятся от рассвета до восхода первой звезды.
Бен-Гвир после визита напомнил, что впервые за многие годы на святыне побывал действующий министр израильского правительства: “Мы не собираемся капитулировать перед угрозами ХАМАСа. Храмовая гора – важнейшая святыня для народа Израиля, мы сохраняем свободу передвижения для мусульман и христиан, но и евреи тоже имеют на это право”.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху открывая утром 3 января заседание правительства Израиля, проходившее сразу же после похода министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира на Храмовую гору, ни слова не сказал об этом. Но как насмешка прозвучало его обвинение в адрес предыдущего Кабинета в том, что “остановился процесс нормализации отношений с государствами Ближневосточного региона", а предшественники не смогли “расширить круг мира” и укрепить связи с государствами, нормализующими отношения с Израилем…
Поступок Бен-Гвира отбросил процесс примирения с арабским миром на многие годы назад …
Самое интересное, что абсолютное большинство ультраортодоксальных раввинов выступает категорически против походов на Храмовую гору, считая что это противоречит Галахе – еврейскому закону.
Так, визит Итамара Бен-Гвира на Храмовую гору подверг резкой критике главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф. В письме, адресованном лично министру национальной безопасности, Йосеф пишет, что министр, представляющий израильское правительство, должен действовать в соответствии с распоряжениями главного раввината, запрещающего посещение Храмовой горы: “Что скажет народ, когда министр, следующий заповедям еврей, действует вопреки позиции главного раввината?”.
Что касается ведущих раввинов “Религиозного сионизма”, то они считают восхождение на Храмовую Гору допустимым, но не обязательным! Т.е., тот же Бен-Гвир, став министром национальной безопасности, должен исходить из целесообразности такого действия, но никак не из своего желания кому-то что-то доказать [гордыня и в Ветхом Завете – смертный грех!]
2 минуты
5 января 2023