5515 подписчиков
Доброе утро, друзья!
Этим ранним утром понедельника с вами я - полосатый кот Масик.
Отправляемся с Бонькой на сумочные раскопки! Потому как сегодня - день сумочных раскопок. Надо проверить сумки мамы Лены, папы Толи. У мамы Лены даже интереснее - чего только там не найдёшь. Удивительные существа эти женщины. Зачем-то таскают каждый день с собой столько всего в сумочке. Порой в ней можно даже потеряться, даже такому крупному коту, как я. Просто целая жизнь в дамской сумке.
А Боня сказал, что в сумках он не будет копаться, только в продуктовых пакетах... Ну, кто бы сомневался.
А вот этот праздник мы отмечать с Бонькой не будет - день горячей и острой пищи. Это папа Толя отметит. Вы, люди, в большинстве своём не можете без приправ и специй. Но есть среди вас такие любители остренького, что ого-го, как драконы огнедышащие становитесь!
Основным жгущим компонентом, который используется в приготовлении острых блюд, считается перец чили. Самый острый перец чили носит название Carolina Reaper.
Кроме перца чили, ядреными ингредиентами являются карри, васаби, хрен и имбирь.
Острая пища как полезна, так и вредна. Польза её заключается в следующем: улучшается состояние кровеносных сосудов, жгучие приправы полезны при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Так же острые приправы препятствуют развитию раковых клеток. Ускоряют обмен веществ и помогают сжигать жировые клетки.
НО! В перце чили и большинстве острых приправ есть алкалоид Капсаицин, который оказывает раздражающее действие на слизистую ротовой и носовой полости, а так же кожу. Он не является ядовитым веществом, но способен спровоцировать запуск механизмов внутренней защиты организма, что может привести к негативным последствиям для здоровья.
В общем, как всегда, действует правило "золотой середины". Не стоит злоупотреблять острой пищей, всё в меру, всё должно быть в меру.
А вы любите острую пищу?
1 минута
16 января 2023
292 читали