Найти в Дзене

В рамках обзора сборника "Страшное гадание" читаю повесть Н.В. Гоголя "Страшная месть", и вспомнив про обещанную рубрику "Мистика в кино", не могу не упомянуть про сериал "Гоголь" с Александром Петровым в главной роли. Можно долго спорить о том, похож Саша Петров на классика или нет, "переврали" ли сценаристы гоголевские сюжеты и т.п. Считаю, что глупо оценивать картину на предмет полного соответствия историческим и биографическим событиям, да и создатели сериала явно не собирались делать на этом упор. Тут, скорее, "фанфик" на тему мистических приключений писателя. Здешнего Гоголя я воспринимаю как персонаж, отделяя его от личности настоящего Николая Васильевича. И кстати, главный герой (ГГ) фильма выписан как надо: его рождение окружает тайна; он обладает некими сверхспособностями; уже пытается писать, но неудачно. Знакомство с сыщиком Гуро и дальнейшие приключения в Диканьке только способствуют построению арки персонажа, чтобы в конце фильма ГГ пришел только к одному, закономерному финалу.

Визуальная картинка радует глаз, чем-то напоминая "Сонную лощину" Тима Бертона. А как хорош в роли петербургского сыщика Гуро Олег Меньшиков! Впрочем, и другие актеры не подкачали. Веришь Евгению Стычкину (полицмейстер Бинх), Яну Цапнику (доктор Бомгарт), загадочной Лизе (Таисия Вилкова).
Из минусов: некоторые диалоги и сцены показались совсем уж неправдоподобными. Да, это не историческая реконструкция, но когда персонажи 19 века употребляют в своей речи вполне современные слова, это коробит. А сцена, где Николай Васильевич бродит по столичным улицам в депрессии и с бутылкой в руке? Сомневаюсь, что такое могло бы происходить на самом деле. Про Павла Деревянко, играющего Пушкина, промолчу...
А в финале, на мой взгляд, есть намек на второй сезон приключений писателя. Интересно было бы посмотреть на противостояние двух будущих классиков русской литературы (нет, простите, трех: там еще Михаил Лермонтов засветился) и тайного общества графа Бенкендорфа!
1 минута