411 тыс подписчиков
Китайские ученые нашли новый способ замедлить старение!
Об этом сообщает «Кэцзи жибао». Согласно представленной информации, три исследовательские группы из Китайской академии наук впервые обнаружили, что за счет ингибирования «воскрешения» древнего вируса ERV в последовательности генома человека можно в определенной степени отсрочить старение клеток, тканей и органов. Ученые смогли разработать ряд многомерных интервенционных стратегий для замедления этого процесса. Результаты исследования были опубликованы 7 января в международном академическом журнале Cell.
Согласно отчету, миллионы лет назад древний вирус ERV вторгся и интегрировался в геном человека. Большая часть генетической информации ERV была захвачена клетками организма, и после мутации и деления этот вирус превратился в «темную материю», спрятанную в человеческом геноме. Занимая около 8% последовательности генома, он стал важной частью генетической памяти. Последние исследования показали, что с возрастом ERV все больше скрывается от отслеживания, «воскресает» путем транскрипции, транслирует вирусные белки и упаковывает их в вирусные частицы. Когда они возникают в цитоплазме клетки организма-носителя, то стимулируют естественный механизм иммунной реакции на стресс, который изначально был противовирусным, но вместо этого вызывает хроническое воспаление и, наоборот, приводит к старению клетки.
Создав различные системы исследования старения и используя передовые междисциплинарные технологии — например, визуализацию одиночных молекул, иммунологию, химическую биологию и манипуляции с геномом, — ученые успешно сымитировали траекторию жизненного цикла ERV в стареющих организмах и разработали ряд разнообразных технологий вмешательства в процесс увядания для различных звеньев. В их число входят подавление экспрессии генов CRISPR, низкомолекулярные препараты и нейтрализующие антитела. Эти технологии блокируют транскрипцию, обратную транскрипцию и межклеточную передачу древних вирусов, тем самым замедляя старение клеток, тканей и организмов.
Результаты этой работы помогут ученым углубить понимание биологического механизма старения, измерения его степени и возможностей медицинского вмешательства, а также дадут новое представление о профилактике и лечении возрастных заболеваний, таких как старческое слабоумие, сердечно-сосудистые заболевания, остеоартрит и остеопороз.
1 минута
15 января 2023
1403 читали