Найти тему
58,6 тыс подписчиков

Психолог назвал 10 принципов свободного человека


Свободный в своем выборе и независимый от оценок окружающих человек неудобен для общества, поэтому с детства людям навязывают стандартны определенного поведения. Такое мнение в беседе с изданием "Доктор Питер" озвучил клинический психолог, гипнолог, кандидат медицинских наук Денис Долгов.

По словам специалиста, единственная настоящая обязанность в жизни каждого человека – соблюдение законов, остальное является его свободным выбором. Психология учит быть независимым от внешнего влияния и оценок, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них, однако избавиться от таких установок сложно, ведь они навязываются с детства.
Психолог перечислил принципы свободного человека, которые зачастую оспариваются в социуме.

Так, по мнению Долгова, человек имеет право менять мнение в течение жизни и самостоятельно оценивать свое поведение, мысли и эмоции, не прибегая к опыту более мудрых и авторитетных товарищей; не объяснять свои поступки и не отчитываться за них перед другими. Также человек самостоятельно решает нести или не нести ответственность за других людей и выполнять какие-либо обязательства перед ними, независимо от социальных ролей.

"Точно так же вы имеете право и на ошибку: все иногда могут сделать что-то не так и потом нести за это ответственность. Предубеждение — полагать, будто ошибаться вам не положено, а если все-таки допустили оплошность, то нужно страдать от чувства вины", - отметил специалист.

Кроме того, свободный человек может не знать чего-то, принимать нелогичные решения, не понимать других людей и, не стыдясь, признаваться в этом, а также не нуждаться в одобрении и любви окружающих.

"Наконец, свободный человек имеет полное право сказать "мне это неинтересно". Он не думает, что должен эмоционально воспринимать все происходящее в мире", - заключил Долгов.

Читайте также на РИА Новости Крым:
Психолог назвал 10 принципов свободного человека  Свободный в своем выборе и независимый от оценок окружающих человек неудобен для общества, поэтому с детства людям навязывают стандартны определенного
1 минута
1614 читали