Найти в Дзене
44,6 тыс подписчиков

Зарядка элементов питания АА и ААА


В настоящее время в обиходе имеется большой арсенал бытовых приборов, которые имеют отдельный блок питания (БП), дающий выпрямленное постоянное напряжение 5…25 В. В некоторых случаях эти приборы выходят из строя, и БП остаётся в бездействии, а в других - эти приборы эксплуатируют очень редко.

Предлагаю использовать БП для зарядки сухих элементов типа АА или ААА. Схема БП (см. рисунок) обведена линией, при его отсутствии БП можно сделать самому.

Схема для зарядки сухих элементов состоит из следующих элементов: резистора R1, двух светодиодов HL1, HL2 и штепсельного гнезда ХР1.

Светодиоды типа АЛ307 разных цветов. Параллельно одному из светодиодов (например, НL1) монтируем выводы для подключения сухого элемента GB1. Так как GB1 подключён параллельно светодиоду, то свечение последнего согласно закону Ома зависит от степени разряда сухого элемента (при полном разряде свечение отсутствует).

По мере зарядки сухого элемента GB1 свечение светодиода НL1 увеличивается. Одинаковое свечение светодиодов НL1 и HL2 свидетельствует об окончании зарядки.

Резистор R1 подбираем по допустимому рабочему току светодиода I1( который равен 20 мА, и напряже­нию блока питания Uбп.

Полученное значение резистора округляем в большую сторону до стандартного. Так как резистор R1 работает длительное время, то его мощность принимаем равной 1 Вт. Конструктивные особенности зарядного устройства зависят от типа применяемых сухих элементов.

Время зарядки зависит от степени разряда сухих элементов и находится в пределах 8…28 ч.
Зарядка элементов питания АА и ААА  В настоящее время в обиходе имеется большой арсенал бытовых приборов, которые имеют отдельный блок питания (БП), дающий выпрямленное постоянное напряжение 5…25 В.
1 минута
10,3 тыс читали