235,3 тыс подписчиков
Талантливые люди, «самородки» столкнулись с неожиданным препятствием… Минтруд утвердил квалификационные требования к композиторам! Все ли пройдут аттестацию или только особые лица?
У меня после прочтения этой новости возник такой же вопрос, как у техника Фетисова (его роль сыграл актер Георгий Бурков) в фильме «Гараж»: «Что за хреновина?» (по поводу идеи поселить обезьян в тайге, которые будут собирать для нас кедровые шишки). Но нет, чиновники гордятся этим.
Каждый сверчок знай свой шесток! Всем – всем специальностям в стране готовят профессиональный стандарт. Для шлифовщиков, разборщиков мусора и даже для… композиторов. Теперь Бах, Бетховен, Моцарт - не просто творцы-самозванцы, а «композиторы в законе». Вопрос только один: как же они ухитрялись творить без участия Минкультуры и Минтруда, разработавших и утвердивших этот стандарт? Почитайте этот потрясающий образец бюрократического фольклора сами, если хотите (ссылка ниже). А вот интересные выдержки из него.
Что относится к трудовым действиям композитора: «Разработка замысла (драматургии, концепции, жанра, формы) оригинального вокального, инструментального, вокально-инструментального произведения».
В профстандарте четко определен порядок разработки «оригинального музыкального произведения»:
- разработка проекта транскрипции (выбор жанра, стиля);
- выбор исполнительского состава с учетом разработанного проекта транскрипции;
- инструментовка музыкального произведения, в том числе с применением электронных (цифровых) технологий;
- корректировка (доработка) транскрипции музыкального произведения, в том числе с применением электронных (цифровых) технологий;
- подготовка партитуры, клавира транскрипции музыкального произведения, в том числе с применением электронных (цифровых) технологий.
Напомню, что «композиторам по версии Минтруда» придется проходить через «Центры оценки квалификации». Кто их будет оценивать, интересно? Насколько я знаю, не другие композиторы (именитые), а какие-то безликие функционеры. Чем это попахивает? Ну, напрягите память…
Интересно, а Чайковский, Свиридов и Шостакович смогли бы пройти и оплатить (!) подтверждение своей квалификации? Ладно еще Сталин считал себя знатоком музыки, но теперь таким знатоком станет ЦОК при наличии квитанции об оплате услуги, конечно.
Минкульт считает, что стандарт поможет «урегулировать вопросы, связанные с правовым статусом профессии, что обеспечит ее представителям социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, откроет перспективы для применения действующих, а также разработки новых мер государственной поддержки композиторов, наравне с представителями других профессий.».
Жаль Петра Ильича: не дожил, бедолага, до «урегулирования».
На фото композитлр Аркадий Укупник. Помните такого? Интересно, что он думает по этому поводу?
2 минуты
12 января 2023
5669 читали