Найти тему

Мистические места: "нехорошая" квартира Булгакова

А пока все ещё отдыхают, давайте поговорим на отвлечённые темы, например, про квартиру, ставшую прототипом "нехорошей" квартиры в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".
Ещё с детства, это одна из моих любимых книг. Относиться к произведению можно по-разному, но не признать его крайне талантливым, если не великим, сложно.
К сожалению, в этом романе образ ведьмы, так сказать, классический, образ нечисти, которая связана с Сатаной и, естественно, это неприятно. Однако, и трагедии я не вижу. Всем понятно, что в реальности никто не летает на метле, например. Вот и отнесемся к книге, как к остроумной прозе, истории о любви и самопожертвовании.
Любой, кто читал роман помнит о нехорошей квартире, в которой жил Степа Лиходеев. Но не все знают, что прототипом являлось собственное жилье писателя.
Ну как, собственное. Жил Михаил Афанасьевич, в тот момент в общежитии.
Находится этот дом по адресу : Москва, Большая Садовая, 10. Сама квартира, в которой теперь располагается музей имени писателя, носит номер 50, однако, есть в романе и черты другого жилья Булгакова - квартиры 34, в этом же доме. Дело в том, что квартира номер 50 была так плоха, что писатель стеснялся приглашать туда знакомых, позднее он с женой переехал в квартиру 34, где жила интеллигентная чета Манасевичей, вот и в романе, в "нехорошей квартире" живёт, какая-никакая, но творческая интеллигенция: Стёпа и Берлиоз.
В чем же мистика этого места?
Дело в том, что после выхода книги в свет, персонажи романа словно ожили и начали появляться в "нехорошей" квартире.
Например, маляры, которые красили в квартире стены, увидели, что на стене, на следующий день, проступил силуэт кота. Сколько бы не белили стены снова, силуэт всё равно появлялся. Такое же явление наблюдается и в подъезде. Поклонники романа расписали стены подъезда силуэтами любимых героев и сколько бы, в последствии, не пытались это "безобразие" закрасить, образы появлялись вновь.
Даже после того, как изображение Воланда закрасили чёрной краской, силуэт всё равно появился поверх.
Жильцы квартиры 50, пока она ещё не стала музеем, рассказывали, что с наступлением темноты в квартире начинает твориться истинная чертовщина: слышатся шаги, крики, вздохи, скрипит паркет.
Жители же близлежащих улиц, не раз наблюдали появление прозрачного силуэта кота, вылетающего из окон бывшего жилья Булгакова.
Происходит это дважды в месяц, потому свидетелей феномена скопилось немало.
Мистические явления происходят и во дворе дома, где находится "нехорошая" квартира.
Многие видят силуэт Коровьева, особенно в сумерках.
Ещё говорят, что вблизи от дома пропадают предметы, перестаёт работать техника, появляются и исчезают люди, а также твориться другая мистика.
В наши дни музей можно посетить и днём, и ночью, существуют специальные экскурсии в тёмное время суток.
Статью пишу всё ещё в виде поста, так как поддержка дзен молчит по подключению ошибочно ограниченной монетизации до сих пор(
Желаю вам провести оставшиеся праздничные дни максимально приятно и отдохнуть!
Если вы хотите меня поблагодарить:
Кошелёк Юмани: 41001550508815
Карта: 4048 0250 0100 6223
Если хотите связаться со мной: zapiskivedmy@ya.ru
2 минуты
708 читали