Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Немного мрачной иронии от неизвестного белого автора, писавшего для газеты «Донские ведомости»:

«Сообщите обывателю, что Ленин и Троцкий прислали делегатов к генералу Деникину для переговоров о роспуске Совнаркома и прочих совдепов, если им, Ленину и Троцкому, будет гарантировано безмятежное житие где-нибудь, но, конечно, вне пределов России, — обыватель поверит. Однако никакой, самый легковерный, обыватель не поверит, что правительство готово принять самые решительные меры для борьбы со спекуляцией. К сожалению, обыватель прав...» (с) А.П. Законопроект по борьбе со спекуляцией / Донские ведомости, ноябрь 1919 года.
Это далеко не единственный пример отношения к спекуляции со стороны антибольшевистской прессы. В 1919 — 1920 годы даже офицеры (а тот, кто не грабил, влачил полуголодное существование) требовали у начальства ввести элементы «плановой экономики»: (!) ужесточение мер против спекулянтов, контроль за деятельностью банкиров, частичное ограничение свободной торговли, реквизиции у «тыловых буржуев» всего необходимого для армии. Антирыночные, «полубольшевистские» идеи были весьма популярны в белом лагере, но до практической реализации дело так и не дошло, даже во врангелевском Крыму (который был обречен в первую очередь экономически).
Немного мрачной иронии от неизвестного белого автора, писавшего для газеты «Донские ведомости»: «Сообщите обывателю, что Ленин и Троцкий прислали делегатов к генералу Деникину для переговоров о...
1 минута
76,5 тыс читали