132,8 тыс подписчиков
Рождественский штолен
Это по сути пирог из очень плотного дрожжевого теста, который отлично будет сочетаться с сухим красным вином, если вы выберете этот напиток для продолжения новогодней ночи после бокала шампанского под бой курантов.
Ингредиенты:
Молоко 120 мл
Дрожжи свежие 40 г
Мука 450 г
Сахар 2 ст. л.
Яичные желтки 5 шт.
Изюм 150 г
Масло сливочное 220 г
Ром 2 ст. л.
Миндаль 100 г
Цукаты (лимонные и апельсиновые) 100 г
Ванилин 1 пакетик
Соль щепотка
Сахарная пудра 100 г
Лимон 1 шт.
Рецепт
Развести в теплом молоко сахар, дрожжи и 5 столовых ложек просеянной муки. Оставить опару в тепле примерно на 30 минут. В это время замочить изюм в горячей воде с добавлением рома.
Смешать опару с растопленным сливочным маслом (120 граммов), желтками, цукатами, изюмом, цедрой одного лимона и слегка измельченным обжаренным миндалем.
Добавить ванильный сахар, щепотку соли и просеянную муку. Замесить тесто, накрыть его чистым сухим полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Тесто слегка отбить и придать ему форму штоллена, сделав сначала большую лепешку, а затем свернув ее пополам. Форма должна напоминать традиционные батон хлеба. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
Выложить штоллен на противень с пергаментной бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Растопить оставшееся сливочное масло, смазать ем горячий штоллен и обильно посыпать сахарной пудрой.
Остывший штоллен завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте 2-3 недели, чтобы он "созрел".
Еще рецепты десертов для новогодней - https://www.koolinar.ru/article/show/1623/devyat-klassnyh-desertov-dlya-novogodnei-nochi
1 минута
5 января 2023
547 читали