1248 подписчиков
🍃История появления первого лунного календаря🍃
Первая заметка о влиянии лунных фаз на развитие и рост растений появилась в 1924г. Она принадлежала австралийскому ученому Рудольфу Штайнеру. Спустя почти 30 лет этим вопросом заинтересовалась другая исследовательница- Мария Тун. Ей и принадлежит создание первого лунного посевного календаря. Он основан на фазах, которые проходит луна в течение лунного месяца, который составляет 29.5 земных суток. После новолуния, начинается фаза растущей луны, затем наступает полнолуние. За ней следует фаза убывающей луны.
Мария Тун обнаружила, что в период растущей луны соки приливают к листам и плодам растения, а при ее убывающей фазе, они возвращаются в корни. В период полнолуния, отраженного луной света достаточно для того, что бы процесс фотосинтеза происходил в растениях и ночью.
Как работают современные посевные календари?
В основе современных лунных посевных календарей лежат базовые исследования Марии Тун, которые дополнились изысканиями, проводимыми на протяжении последних семидесяти лет. Все оказалось довольно просто. Для того, что бы вырастить хороший урожай, нужно все работы на огороде или в саду, проводить в соответствии с рекомендациями, которые размещены в лунном посевном календаре. Он составляется на каждый год и для конкретной широты.
При растущей луне нужно сеять семена и сажать рассаду растений, которые дают наземные плоды. В этот список входят томаты, огурцы, кабачки, горох, бобовые, баклажаны, зелень, капуста.
С наступлением убывающей фазы луны следует произвести посадку растений, плоды которых находятся в земле. Примером может служить картофель, репа, редька, морковь, свекла. В полнолуние питательная ценность ягод и овощей достигает максимума, поэтому это хорошее время для сбора урожай. Однако, корнеплоды лучше всего выкапывать в новолуние, что обеспечит им длительный срок хранения.
От чего зависит эффективность пользования посевным лунным календарем?
Стоит обратить внимание огородников, что существует немало публикаций лунного календаря, которые содержат противоречивые сведения. Именно поэтому, следует использовать в работе, только, надежное и проверенное издание.
И второй фактор, который безусловно влияет на урожайность – это качество посевного материала. Если и он будет соответствовать нормам, тогда можно смело рассчитывать на получение хорошего урожая.
1 минута
5 января 2023