62,1 тыс подписчиков
Деревянная архитектура России, которую удалось сохранить
Часть этих фотографий сделаны мною, а некоторые я взяла из открытых источников.
На самом деле в плане уникальной архитектруры Россия представляет собой жемчужину, но многие это недооценивают.
Ну где вы еще увидите резные деревянные наличники, выполненные зодчими-якушами?
А вот в провинциальных городах такое встретить несложно. Да и в крупных городах еще сохранились подобные деревянные дома.
Недавно я проезжала одну из улиц Нижнего Новогорода и была приятно удивлена. Многие деревянные дома 19-20 века реставрируют.
Но больше всего меня удивил деревянный терем, который находится в глуши Костромских лесов (это последние две фотографии). О нем есть несколько видео, а на праздниках его даже показывали по ТВ на канале 360.
Я мечтаю посетить это место, терем до сих пор стоит в бывшей деревне Погорелово недалеко от реки Вига.
Особняк в Погорелово был построен в 1902 году Иваном Поляшовым, который благодаря своим природным способностям и трудолюбию стал богатым подрядчиком. Он работал в Санкт-Петербурге, но не забывал и родную деревню, где возвел грандиозный деревянный терем. Массивное бревенчатое строение выдержало разрушительные воздействия времени как снаружи, так и на большей части интерьера, сохранившись до наших дней.
Иван Поляшов покинул умер в 1935 году. Его дети недолго жили в тереме отца: кто-то ушел на войну, кто-то отправился искать счастье в соседние города и села, кто-то решил покорить Санкт-Петербург и Москву.
Уже в 1970-х терем Поляшова стоял пустым, ветхий и облупленный от ветра и солнца. Но его увидел Анатолий Жигалев, московский художник. Он влюбился в сказочный дом с первого взгляда и решил поселиться в нем, чтобы сберечь его для потомков.
1 минута
15 января 2023
3778 читали