Найти в Дзене
19 подписчиков

Как выбрать кофе?


В середине XVII века кофе начал появляться в России, но только в качестве лекарственного средства. В то время царь Алексей Михайлович лечился экзотическим напитком от головных болей, насморка и недомоганий. В начале XVIII века великий реформатор, царь Петр Первый, популяризовал напиток, несмотря на протесты старообрядцев.

В XIX веке кофемания охватила Петербург, а к началу XX столетия постепенно и всю страну. Уже к концу прошлого века Россия попала в десятку стран с самым высоким потреблением кофе в мире. Тогда-то и появились возможности для выбора.

Ны рынке на текущий момент представлено разнообразие выбора кофе. Можно выбрать - зерновой, растворимый или же молотый.

Наиболее качественным по вкусу является цельнозерновой кофе. Именно такой кстати используют все популярные кофейни и рестораны.

Различают 2 пожалуй самых популярных видов сортов:

- Арабика (аравийское дерево) – объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской “S”. В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.

- Робуста (конголезское дерево) – на его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус оно правдо чуть горчит.

В сортах так же есть свой нюанс. Когда вы покупаете в упаковке зерна и если на ней указано”арабика”, то скорее всего это может быть не совсем так. Дело в том, что кофейные деревья на которых растут зерна обладают способностью впитывать себя нюансы окружающей среды. даже небольшая разница в температуре может сформировать совершенно новый вкус. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.

Также у зернового кофе есть и разные виды обжарки. Обычно степень обжарки отображена на этикетке от 1 до 5.

Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.

Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.

Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.

Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.

Чтобы сориентироваться какой именно кофе выбрать вам для своего бизнеса, вы можете оставить заявку на сайте и вас бесплатно проконсультирует наш менеджер vendgo.ru/...dex
Как выбрать кофе?  В середине XVII века кофе начал появляться в России, но только в качестве лекарственного средства.
2 минуты