3121 подписчик
Колонна Чемберлиташ. На рисунке Дэвида Херберта представлена эволюция колонны Константина, которая сейчас называется Çemberlitaş («опоясанная колонна») и стоит на входе в Большой базар. Изначально колонну поставил основатель Константинополя Константин Великий и украсил ее статуей Сола-Гелиоса, которого он почитал до выбора в пользу христианства. В основании колонны были положены христианские реликвии и статуя Афины Паллады (чтобы точно сработало).
Помогло городу это или нет неизвестно, но судьба у статуи была непростая. В неё регулярно попадали молнии, а во время землетрясений она падала на прохожих как минимум три раза. Статую ставили на место разные императоры, от Феодосия до Ираклия. В двенадцатом веке чинить колонну византийцам надоело. Владыка-государь царь Мануил Комнин распорядился поставить на колонне крест и увековечил реставрацию надписью «Благочестивый Мануил укрепил священное произведение искусства, пострадавшее под воздействием времени». Надпись сохранилась до сих пор.
Колонне изрядно досталось от грабителей. В 1204 году горе-археологи из числа крестоносцев попытались найти клад под колонной, в 1453 году после взятия года с верхушки исчез крест, а в 1779 году произошёл пожар после которого султан Абдул-Хамид распорядился привести колонну в порядок и оковать ее обручами, которые можно видеть и по сей день. С тех пор колонна носит название «окованной» или «горелой». Интересно что ее фундамент располагается на два с половиной метра ниже уровня дневной поверхности (что намекает нам на то что реконструкция Герберта не точная, но какая есть, других не завезли).
1 минута
4 января 2023
199 читали